В мессенджеры: Нет

Делегация ПАО «ММК» и Магнитогорского Гипромеза посетила университет, чтобы обсудить приоритетные направления для сотрудничества, используя новые возможности научно-инновационной экосистемы вуза. Коллаборация компаний и вуза позволит развивать новые проекты в области новых технологий и материалов, а также создания цифровой экосистемы предприятия.

Магнитогорский металлургический комбинат и Гипромез являются стратегическими партнёрами МГТУ им. Г.И. Носова. Продукты и технологии, созданные в лабораториях университета, активно применяют на промплощадке ММК. Поэтому знакомство с научно-технологическими возможностями началось на территории развития – в инновационно-промышленном хабе университета на ул. Ленинградской, 79.

В продемонстрированном гостям инжиниринговом центре «Термодеформ-МГТУ» были разработаны технологии производства проката из высокопрочных и износостойких марок стали под брендом «MAGSTRONG». Также среди успешных совместных проектов - сплавы с высокой хладостойкостью, применяемые в условиях Арктики и Крайнего Севера. Одним из последних совместных мегапроектов ММК и МГТУ, в рамках постановления Правительства РФ № 218, стала разработка и производство новой линейки импортозамещающих сталей для экстремальных условий эксплуатации.

«Проект нацелен на  создание новой линейки высокопрочных материалов с уникальной комбинацией свойств, еще не представленной в мире. Таким образом, Магнитогорский металлургический комбинат будет пионером в выпуске инновационных материалов. Предприятие сможет не догонять своих конкурентов, а первым выходить на рынок с заданными свойствами», – рассказывает директор инжинирингового центра «Термодеформ-МГТУ» Павел Полецков.

Руководителям предприятий продемонстрировали стан асимметричной прокатки, с помощью которого учёные разрабатывают технологии для производства новых материалов, сочетающих в себе пластичность и прочность. Стан, собранный в Южной Корее по техническому заданию магнитогорских учёных, по своим характеристикам является единственным в Европе и третьим во всём мире.  Он позволяет прокатывать стальные образцы с обжатием 75-80% за один проход. В результате получается ультрамелкозернистая структура материала.

«При разной скорости вращения валков, что обычно не используется на практике, мы получаем совершенно новые эффекты, связанные с многократным снижением энергозатрат и получением новых свойств материалов, – подчеркнул проректор по научной и инновационной работе МГТУ им. Г.И. Носова Олег Тулупов. – Режимы, которые здесь разрабатывают, могли бы быть поэтапно использованы на ряде станов ММК. Собственно, весь научно-инновационный комплекс вуза предназначен для того, чтобы решать любые технологические задачи, начиная от материаловедения и заканчивая режимами выплавки, прокатки и обработки металла».

Гостей познакомили также с уникальной исследовательской инфраструктурой НИИ «Наносталей» университета, где создаются, исследуются и моделируются новые материалы и процессы. Такого сочетания исследовательских мощностей, методик, исследовательского и уже упомянутого опытно-промышленного оборудования нет не только в России, но и в Европе. Поэтому, и до пандемии, и сейчас молодые европейские ученые из Италии и Франции стремятся приехать в МГТУ, чтобы провести экспериментальные исследования на базе вуза.

В главном корпусе МГТУ делегации представили новые лаборатории, где собрано уникальное оборудование для защиты информации, которое применяется в реальной практике Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Аналогов ему сегодня нет в Уральском федеральном округе. В лабораториях «Радиомониторинг и защита технической защиты информации» и «Программные средства защиты информации» исследуют такие темы, как биометрическая идентификация данных по отпечаткам пальцев и по 3D-модели лица, построение различных систем контроля управления доступа в помещение с помощью этих данных. Есть здесь автоматизированный комплекс по тестированию оптоволоконных сетей на возможность утечек и повреждений, а также комплекс «Кассандра С6» для поиска и пеленгации источников радиосигналов, который обеспечивает мониторинг радиообстановки для выявления несанкционированных радиоизлучений, и другое оборудование.

«Сейчас в лаборатории, под методическим руководством подразделения Федеральной службы по техническому и экспортному контролю в Уральском федеральном округе, разрабатывается ряд проектов. Это разработка программного обеспечения для преобразования отпечатков пальцев в уникальный персональный ключ, разработка моделей зрелости информационной безопасности для различных автоматизированных систем управления, аудит информационной безопасности организаций и предприятий, создание центра мониторинга кибербезопасности», – пояснила доцент кафедры информатики и информационной безопасности МГТУ им. Г.И. Носова Ульяна Михайлова.

Представители металлургического комбината и Гипромеза выразили высокую заинтересованность возможностями университета в этом вопросе. Промышленность – это отрасль, построенная на инновациях, и технологии продолжают оказывать на нее значительное влияние. Цифровая трансформация позволила усовершенствовать производственные процессы, управление цепочками поставок и повысить уровень обслуживания клиентов. Однако эти изменения расширяют сетевой периметр и увеличивают угрозу кибератак. Они могут привести к серьезным последствиям как для работы компании, так и для потребителей, общества в целом.

«Инциденты безопасности могут быть разные, все думают - это кража информации, но на промышленном предприятии куда опаснее – проникновение злоумышленника в сеть и внедрение в управление производственного процесса. Последствия кибератак могут быть очень серьезными – от выхода из строя отдельного агрегата до экологической катастрофы,  – объясняет Ульяна Михайлова. – Поэтому мы сейчас разрабатываем проект, в рамках которого будет создан дата-центр, способный пропускать через себя все возможные инциденты безопасности, как случайные, так и намеренные, анализировать их, выявлять причастных, если это не случайный инцидент. С его помощью специалисты смогут обрабатывать результаты для оперативного устранения проблемы или давать рекомендации, как защититься впоследствии». 

Сегодня решение вопросов информационной безопасности - первоочередная задача для многих промышленных предприятий, в том числе и для ПАО «ММК», поэтому выпускники МГТУ, обучающиеся по данному направлению, востребованы. Подобных специалистов в нашей стране пока готовят мало. В этом году университет будет набирать на эту специальность 55 человек. В Челябинской области потребность в специалистах такого профиля удовлетворена всего на пять процентов.

«ММК и МГТУ похожи на генетическом уровне, – подчеркнул ректор МГТУ имени Г. И. Носова Михаил Чукин. – В своё время вуз был создан для подготовки кадров для комбината. Сейчас, конечно, университет развивается, становится многопрофильным, но ММК был и остаётся нашим якорным партнёром. Такие встречи – это обратная связь, без которой МГТУ развиваться не может. Необходимо представлять образ металлурга и металлургии будущего. Это, прежде всего, экология и безопасность. С этих позиций и готовим специалистов. Кроме того, нельзя забывать и о космической металлургии. Это достижимый и реальный проект».

Сейчас промышленные предприятия все чаще используют IoT, машинное обучение, искусственный интеллект, робототехнику и дополненную реальность. В университете работает лаборатория «Виртуальная и дополненная реальность», где уже создаются элементы цифрового двойника линии охлаждения стана «170» с помощью специалистов Гипромеза по действующему проекту с ПАО «ММК».

«Разработчики оцифровали реальный стан, работающий на ММК, и занялись выявлением скрытых технологических резервов действующего оборудования, которые могли бы пригодиться при производстве новых видов продукции. Если раньше для этого необходимы были эксперименты на действующем производстве, что чревато определенными экономическими издержками, то теперь исследователей выручает цифровой двойник в формате виртуальной и дополненной реальности. Также университет готов осуществлять разработку  функциональных цифровых двойников вспомогательных агрегатов в системах аспирации и газодинамики, создание на единой цифровой основе VR-тренажеров для металлургического комбината», – дополнил проректор по научной и инновационной работе МГТУ им. Г.И. Носова Олег Тулупов.

Завершением рабочего визита стал круглый стол, где руководители ММК, Гипромеза и МГТУ обсудили конкретные направления ближайшего взаимодействия в области цифровизации и участие университета в отборе программы Минобрнауки «Приоритет-2030», одна из главных целей которой – усиление роли вузов в социально-экономическом и научно-технологическом развитии регионов и страны в целом.

«Понравилось всё, что увидел, – подытожил генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. – И научная деятельность, и работа по подготовке будущих инженеров. Те направления, которые МГТУ будет развивать с введением этих лабораторий, будут востребованы на нашем предприятии. Началась экскурсия с металлургии. Это та сфера, где комбинат и университет тесно сотрудничают и получают хорошие практические результаты. Нам нужны новые продукты и технологии, и, как правило, в сжатые сроки. Когда клиент формирует свои требования и запросы, мы должны быстро реагировать и с первой заготовки, сляба, попадать в тот результат, которого от нас ждут. И в этом нам помогает МГТУ. Что касается образования, то те направления, которые выбрал университет, очень востребованы не только на ММК, но и в стране, и даже в мире. Всё, что касается информационной безопасности, защиты систем управления технологическими процессами – для ММК важно и интересно. Уверен, что выпускники вуза будут востребованы, и многие из них, возможно, придут работать на комбинат».


 

1
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
2
21
22
3
4
5
6
7
8
9