В мессенджеры: Нет

11-12 февраля 2022 года на базе университета прошла IV Всероссийская научная конференция «Художественная культура и трансформация индустриального менталитета в условиях моногорода», инициатором проведения которой выступает кафедра философии.

Проблемы моногородов в современных условиях уже давно переросли границы их специфики в качестве неких поселений и связаны с их особым статусом в состоянии культуры современной России. Обезличенность глобализации, цифровизация общественных отношений в целом провоцируют расширение области рисков в срезах социальной преемственности, но в условиях среды моногорода эти риски выражены гораздо более выпукло. И такая ситуация характерна и для зарубежных стран, о чем свидетельствует тот факт, что в этом году конференция уже проходила с международным участием. Моногорода сегодня в силу многих причин являются ядром социальных напряжений в обществе.  Все решения в традиционном принятии концепции – город вокруг предприятия неэффективны и неработоспособны в современных экономических условиях. Между тем, часто уровень и качество жизни в моногородах отстает от общероссийского уровня. Текущее положение, чаще всего, осложняется оттоком трудоспособного населения, отставанием роста доходов от среднероссийского, снижением предпринимательской активности, снижением инвестиций в основной капитал. дефицитом финансовых ресурсов.  Моногорода остро нуждаются в массовом притоке предпринимателей, не рассчитывающих на финансирование госструктурами.  Необходим поиск новых источников средств для собственного развития.  В социальном плане необходима реальная основа привлекательности городской среды для проживания и притока молодежи.

В качестве общего поля дискуссии в этом году была выбрана область уникальности менталитета моногородов. В этом аспекте интересны идеи стратегической трансформации Магнитогорска в город технических инноваций (Дудоров Е. А., исполнительный директор АО «Научно-производственное объединение «Андроидная техника»), уникальная концепция поддержки одаренных детей (д т н, профессор Песин А М), что позволяет в будущем моделировать город-университет. Современная культура в целом сегодня переживает кризис в системе ценностей, которые стремительно меняются. Здесь следует отметить, что потенциал моногородов во многом может минимизировать риски потери традиций: и в области преемственности человеческого капитала (Ефименко А. В., зам. председателя Общественной палаты Магнитогорска, руководитель Общественной приемной Уполномоченного по правам человека в Челябинской области), и в области творчества (Соловьева И. Е., методист МАУ ДО «Дворец творчеств детей и молодежи города Магнитогорска», Дылькова С. В., директор СДШИ ЮУрГИИ, руководитель Ассоциации России «Одаренные дети»). Такой универсальный статус моногорода сегодня позволяет утверждать, что по многим критериям сегодня и мегаполисы находятся в зоне подобных рисков (д ф н, профессор Прилукова Е Г). Одновременно очень интересным представляется анализ общих характеристик ментальности моногорода как самостоятельного феномена культуры (д ф н Жилина В А).

Анализируя прошедшие дискуссии, зав. кафедрой философии Жилина В А отметила: «Актуальность проблематики развития моногородов позволяет сделать подобные форумы традиционными. Их специфика состоит в непосредственном единстве теории и практики. Радует, что в этом году в работе конференции принимают участие не только гуманитарии, но и представители технической научной мысли, представители администраций моногородов, научные сотрудники государственного исторического музея Южного Урала. Это позволяет надеяться, что результаты теоретических исследований послужат основой реальных практических решений. Безусловно, кафедра философии одна не справится с такими масштабными проектами. Мы благодарны руководству вуза за оказываемую поддержку в наших начинаниях. Большое спасибо Первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов, отделу по молодежной политике, управлению информационной политики нашего университета, которые всегда нам оказывают очень большую помощь в решении организационных вопросов. Мы надеемся на то, что интерес к нашей конференции будет только возрастать и приглашаем всех к работе нашей то же традиционной, но уже международной конференции «Мировоззренческие основания культуры современной России» в мае, в рамках которой мы неизбежно обращаемся и к проблемам культуры моногородов».


10
2
3
4
5
6
7
8
9