Копилка побед МГТУ им. Г.И. Носова снова пополнилась, причем в этот раз награда оказалась мегавысокой. Научный коллектив лаборатории «Механика градиентных наноматериалов им. А.П. Жиляева» победил в конкурсе грантов Российского научного фонда по Президентской программе исследовательских проектов, реализуемых ведущими и молодыми учеными.
«Это самый крупный грант Российского научного фонда для лабораторий мирового уровня. Грант в размере 110 миллионов рублей выдается на четыре года с возможностью продления и финансирования еще на три года. Наш проект предусматривает создание целого ряда технологий по одному направлению ассиметричного деформирования и внедрение их в ПАО «ММК», на «Уральской стали» в Новотроицке, Каменск-Уральском металлургическом заводе и на небольшом заводе «Марс» в Торжке», – рассказывает профессор МГТУ им. Г.И. Носова Александр Песин.
Научный коллектив лаборатории «Механика градиентных наноматериалов им. А.П. Жиляева» уже выигрывал несколько лет назад мегагрант, благодаря полученным средствам ученым удалось разработать уникальный прокатный стан, который был установлен в лаборатории два года назад. Стан имеет статус уникальной научной установки и является единственным в мире.
«На нем мы проводим эксперименты, разрабатываем технологии, а затем внедряем их в производство. У нас имеются разработки, которыми мы занимались не одно десятилетие. Мы узнали, что можно существенно увеличить технологическую пластичность при производстве ленты в ЛПЦ 8 ПАО «ММК», исключив один или два технологических цикла. Вдобавок можем увеличить толщину горячекатаного металла, что существенно повысит производительность стана «2000» горячей прокатки. В Новотроицке на «Уральской стали» в ходе активных экспериментов мы планируем подтвердить возможность существенного увеличения производительности толстолистового стана «2800» за счет сокращения числа проходов в чистовой группе, а также улучшения механических свойств прокатанного металла. Каменск-Уральский металлургический завод – одно из главных предприятий по производству алюминиевых листов – заинтересовался тем, что мы можем деформировать алюминиевый лист при прокатке на 90%, и при этом его пластические свойства только повышаются. У себя в лаборатории мы прокатали лист с 6 мм до 0,11 мм без нагрева и термообработки. Этого никто никогда не получал. Удалось решить еще одну задачу по заводу «Марс» в г. Торжке. Там производят узкую ленту для электротехнических шин. Эта лента должна быть переменной толщины по ширине. Ее очень сложно получить. Мы нашли способы, как это сделать», – поясняет Александр Моисеевич.
Работа по гранту будет состоять из теоретической части, экспериментальной на стане лаборатории и практической – обязательное внедрение результатов на промышленных предприятиях. Университет уже получил гарантийные письма от двух предприятий, которые готовы софинансировать эту работу.
По условиям гранта для постоянной работы в лаборатории должны быть приглашены три молодых сотрудника из университетов других городов, предполагается публикация не менее 50 статей в научных высокорейтинговых печатных изданиях, а также участие в научных конференциях самого высокого уровня.
Кроме коллег из российских вузов, научный коллектив собирается сотрудничать с учеными из Китая, Индии, Белоруссии и Казахстана, а также ведущими металлургическими предприятиями России во главе с ПАО «ММК». Грант предусматривает также защиты кандидатских и докторских диссертаций.
«Еще мы пригласили работать с нами по гранту ученых из МИСиС, Липецкого технического университета, ЮУрГУ, РУСАЛА. Без коллаборации очень сложно и не всегда возможно выполнение крупных научных проектов. Работа предстоит интересная. Она важна для университета, города. Выиграв грант и выполняя работу по проекту, мы дополнительно к существующему статусу – лаборатории, имеющей уникальную научную установку – получаем новый статус лаборатории мирового уровня!», – подытожил профессор.