В мессенджеры: Нет

Именно под таким слоганом на базе МГТУ им. Г.И. Носова прошла VI Всероссийская научная конференция «Художественная культура и трансформация индустриального менталитета в условиях моногорода», инициатором проведения которой традиционно выступает кафедра философии. В мероприятии в роли спикеров выступили доктора наук, проректоры университетов Челябинской области, Перми, Тюмени, представители молодежных и общественных организаций.

Будущее университета зависит от успешности города и, наоборот, город во многом определяется степенью реализации инновационных программ вуза. В ходе круглого стола участники уделили особое внимание стратегическим целям развития города и университета. Состоялось обсуждение и поиск решений наиболее острых проблем, среди которых – проблемы урбанистики, социализации и ментальности, трансформации инноваций.

Со вступительным словом для участников конференции выступил ректор МГТУ им. Г.И. Носова Дмитрий Терентьев:

«Для нас тема моногорода очень важна. И мы ставим перед собой цель: университет должен стать местом, где формируются политика города, планы по развитию города, и в большей степени это, конечно же, связано с человеком. Сейчас мы заканчиваем создание заявки на федеральный проект «Приоритет-2030». И один из двух наших стратегических проектов посвящен данной теме – «Человек в моногороде». В ходе этой работы мы постоянно вынуждены отвечать на такие фундаментальные вопросы: Что такое город? Кто такой «счастливый человек»? Каковы дальнейшие векторы и перспективы развития моногородов? Поэтому я думаю, что в ходе обсуждения мы с коллегами почерпнём очень много интересных идей. Желаю вам значимой, продуктивной работы на данной конференции!»

Организатор мероприятия, доктор философских наук, заведующая кафедрой философии МГТУ им. Г.И. Носова Вера Жилина убеждена, что философия – это самое практическое знание, и любой человек живет не в реальном мире, а в мире мифа, который он сам себе создает.

«Наша проблема в том, что в Магнитогорске до сих пор господствует пролетарская мифология. При ней происходит следующая ситуация: город улучшается с точки зрения урбанистики и комфортного проживания, а негативные явления нарастают. Также есть еще одна проблема, и она достаточно острая: город стоит на стыке двух этносов, культур. Ежегодно к уже ранее созданному менталитету добавляется патриархальный менталитет крестьянства другой культуры. Что с этим делать? Миф подвижен, элементы мифа можно и нужно корректировать, и это в наших руках», – отметила Вера Анатольевна.

Вероятную модель развития моногорода показал кандидат технических наук, исполнительный директор АО «НПО «Андроидная техника»; председатель правления Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления; редактор журнала «Мир робототехники» Евгений Дудоров:

«Я представил доклад по теме «Человек разумный – человек искусственный». И показал возможность развития города с позиции внедрения в производства универсальных роботехнических комплексов, которые будут похожи на людей. На самом деле, сейчас это уже не является фантастикой. А нам, людям, необходимо переключаться на более высокие материи. Полностью прекратить отток населения мы не сможем, но есть определенные исторически сложившиеся производства, которые мы не можем переместить, и на них должны работать люди. Как раз таки роботы могут полноценно заменить недостаток рабочих кадров».

А медицинский психолог психотерапевтического кабинета Городской больницы им. Г.И. Дробышева; заместитель председателя профессиональной Ассоциации психологов и психотерапевтов Магнитогорска; резидент НИПНИ им. В.М. Бехтерева Елена Белова сделала акцент на негативном психоэмоциональном состоянии общества. Елена Валерьевна предложила ряд решений: повышение информированности населения о психологических проблемах, освещение психологической помощи, а также повышение уровня профессионализма психологов и психотерапевтов.

В этом году на конференции Магнитогорск был представлен и в контексте сравнительного анализа в одном ряду с другими муниципалитетами, к которым применимо понятие «моногород». В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что реализация проектов во многом зависит от активности всего социума на многих уровнях.

Запись прямой  трансляции конференции:

1 часть

2 часть

problem-1
problem-2
problem-3
problem-4
problem-5
problem-6
problem-7