В мессенджеры: Нет

В Норильске на Механическом заводе прошла рабочая встреча экспертов МГТУ им. Г.И. Носова и ЗГУ им. Н.М. Федоровского с главными инженерами, механиками и технологами подразделений «Норильскникельремонта».

Участники переговоров обсудили, как эффективно сотрудничать, чтобы охватывать сразу несколько злободневных вопросов:

  • приводить образовательные программы в соответствие с требованиями будущих работодателей;
  • проводить прикладные исследования;
  • решать актуальные проблемы предприятий.

Заполярный университет планирует начать реализовывать модель научно-технического взаимодействия на предприятиях «Норильскникельремонта». В подразделениях компании, которые занимаются ремонтом и техническим обслуживанием технологического оборудования металлургических заводов и обогатительных фабрик Норильска, хватает вопросов, требующих участия учёных. Чтобы решить их, ЗГУ им. Н.М. Федоровского привлекает мощную научную базу МГТУ им. Г.И. Носова, а также его опыт взаимодействия с Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК).

Так, для выхода из ситуации кадровых и инфраструктурных ограничений ЗГУ пригласил к работе вуза ведущего эксперта страны – заведующего кафедрой «Машины и технологии обработки давлением и машиностроения» МГТУ Сергея Платова. Ученый согласился работать по совместительству на должности профессора кафедры технологических машин и оборудования ЗГУ.

Сергей Иосифович в Норильске уже во второй раз. Прочитав студентам курс лекций, эксперт сразу же отправился на Механический завод. Взаимодействие с инженерами-практиками доктор технических наук предложил выстраивать по уже отработанной схеме.

«Побыв 3-4 часа на производстве, мы не можем понять, какие вопросы вас интересуют. Нам желательно узнать какие-то ваши узкие места, запрос должен исходить от вас. Мы можем сотрудничать в плане повышения надежности, долговечности оборудования, восстановления изношенных деталей и так далее. Может быть, есть еще какие-то аспекты, в которых мы можем взаимодействовать? спросил Сергей Платов. – Мы и с ММК так сотрудничаем: у нас нет разделения, мы работаем совместно, собираемся на общие совещания, у нас коллективы общие. Понятно, что мы не наездимся из Магнитогорска в Норильск. Поэтому в направлении научных исследований мы можем выступить тройственным союзом, триумвиратом: МГТУ, ЗГУ с его научной составляющей и ваше предприятие».

Специалисты «Норильскникельремонта» уже прорабатывали перечень актуальных для компании исследовательских тем. Среди них вопросы из сферы энергетики, связанные с условиями Крайнего Севера, использование лазерной сварки, подбор оригинального состава металла. Кроме того, аддитивные технологии на Механическом заводе также потребует готовых технических решений.

«Это сотрудничество открывает для нас новые перспективы в области научных исследований и разработок. Мы уверены, что благодаря объединению наших усилий мы сможем создать инновационные проекты, которые окажут значительное влияние на развитие отрасли.  Наша цель –не только совместная работа над проектами, но и обмен опытом и знаниями с научным сообществом. Надеемся, что научно-технический совет станет площадкой для активного обсуждения актуальных вопросов и вызовов, с которыми мы сталкиваемся в нашей работе», – рассказал техник-технолог участка №3 механоэнергетических работ и работ по ремонту собственных основных фондов Ремонтно-строительного треста ООО «Норильскникельремонт» Владислав Гончаренко.

Сергей Платов обратил внимание участников рабочей встречи на гранты Агентства по технологическому развитию. Программа стимулирования разработки конструкторской документации для серийного выпуска критически важных комплектующих предусматривает софинансирование, превышающее 100 млн рублей. В проектах, как правило, задействованы 3 стороны: университет, который разрабатывает технологическую документацию, предприятие, которому нужны, например, подшипники, и производство, которое эти подшипники сделает.

Руководители технических отделов предприятий обещали актуализировать перечень технологических задач и предоставить их исследователям двух технических вузов для дальнейшей проработки.

«Я позитивно оцениваю эту встречу. Видно, что собрались люди, болеющие за производство. Наши просьбы и пожелания, действительно, нашли отклик. Считаю, что не зря собрались, не зря я приехал. Будем сотрудничать!» – подытожил доктор технических наук Сергей Платов.