В мессенджеры: Нет

В Миассе у озера Тургояк состоялся традиционный легкоатлетический марафон «Бег чистой воды», который проводился в рамках проекта «Тургояк – территория спорта».  Марафон прошёл уже в 31 раз, участники соревнований бежали вдоль озера Тургояк, преодолевая  лесную и горную местность.

Спортсмены соревновались в разных возрастных категориях и дистанциях. Например,  преодолеть дистанцию в 5 километров могли мальчики и девочки от 14 до 17 лет, а также мужчины и женщины старше 70 лет.  На дистанции в 21 километр попробовать свои силы могли мужчины и женщины, достигшие 18-летнего возраста,  42 километра преодолевали  люди в возрасте от 20 до 59 лет.

Светлана Бабичева, инженер-лаборант фотолаборатории МГТУ им. Г.И. Носова, участие в марафоне «Бег чистой воды» принимает вот уже 15 лет, однако из-за травмы 2 года не бегала. Светлана решила испытать себя снова в полумарафоне на дистанции в 21 километр, в возрастной категории 50 – 59 лет. 

«Раньше трасса  проходила вокруг озера, не было подъема в горы, в этот раз её направление изменили. Теперь мы бежали некоторое расстояние вдоль озера, потом по лесной тропе, где под ноги попадались корни деревьев, шишки, поднимались в горы и спускались обратно вниз. Для меня трасса была непростой, мне подняться в гору легче, чем с неё спуститься. Сделала выводы, что перед такими забегами нужно проводить тренировки и с подъёмами в горы. Нам повезло с погодой, не было дождя и жары. Была замечательная организация мероприятия. Я бегаю для себя, для своего здоровья, несмотря ни на что попала в призеры», - поделилась Светлана Бабичева.

Светлана в своей возрастной категории заняла 3 место.

Наталья Усцелемова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физической культуры МГТУ им. Г.И. Носова, также бежала в полумарафоне только в возрастной категории – 40 – 49 лет, для неё, как и для Светланы, трасса оказалась тоже непростой.

«В этом году для меня было неожиданностью бежать по этой трассе. Она была сложной с множеством подъёмов и спусков. Нужно было настроиться, преодолеть. Мой результат - 1 час и 42 минуты. Во время пробега у меня пот попал в глаза, я смахнула его вместе с линзой, которая неправильно встала. Мне пришлось избавляться от линз во время бега. Моё зрение – минус  3,5, а трасса сложная – местность пересечённая, с крутыми подъёмами и спусками,  поэтому на первых 6 километрах  просто «съелось» время, я осторожничала и не видела своих соперников. Конечно, хотелось бы достигнуть лучшего результата, но я немного проиграла второму месту  - полторы минуты. Я могла бы побороться, но уже пришлось думать о безопасности», - рассказывает Наталья.

 Однако Наталья Александровна об участии в марафоне не жалеет, говорит, что на соревнования она ездит не за победами, а за эмоциями, зарядиться духом соперничества и пообщаться с единомышленниками.

«Сейчас для меня соревнования – это побыть в кругу единомышленников, людей, увлечённых спортом, таких же целеустремленных, как и я, людей, которые ставят перед собой определенные цели, добиваются их. Люди, у которых жизнь наполнена смыслом. Участие, победы, достижение целей в соревнованиях, возможность собраться, получить эмоции и всё то, что в процессе соревнований мы накапливаем, приходя на работу к студентам, мы реализовываем этот накопленный потенциал в них», - говорит Наталья Александровна.

Спортсменки МГТУ им. Г.И. Носова отметили и высокую организацию марафона: продуманные трассы, работу волонтёров, которые не только поддерживали спортсменов, выкрикивая слова поддержки, но в процессе забега поили и кормили выбившихся из сил бегунов.

«На длинных дистанциях силы уходят, энергии не хватает, и если не съесть что-либо, то добежать не получится. Все мы бежим по времени больше часа,  необходимо энергию восполнить, например, съесть фрукт.  Волонтеры поддерживали и морально, и физически. Нас встретили как хороших гостей. Все четко было организовано. Все было празднично», - отметили спортсменки.

Впереди у спортсменок еще множество соревнований, например, 15 июля стартует забег «Медовый пробег» на озере Чебачье, а 23 июля  - «Горный пробег» в селе Рысакаево Белорецкого района на гору Арвякрязь.

В марафоне  участие приняли более 400 спортсменов из разных городов России: Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Аши, Томска, Тюмени, Уфы, Саратова, Воронежа, Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья.

Всех участников соревнований, которые смогли завершить дистанцию, наградили почетными медалями финишера. Победителям же вручили  денежное вознаграждение, кубки, медали, грамоты и статуэтки.

pgoto_1
pgoto_2
pgoto_3
pgoto_4
pgoto_6