В мессенджеры: Нет

Юбилей полета Гагарина, испытания аппаратов для космического туризма, мечты об экспедиции на Марс... в 2021 году тема космоса актуальна как никогда. Российское общество "Знание" пригласило специалистов, ученых и энтузиастов помочь нам познакомиться с секретами Вселенной.

Российское общество «Знание» запустило новый просветительский проект «Умные недели», в ходе которого известные эксперты проводят по всей стране встречи со студентами, посвященные истории, науке, современным технологиям, архитектуре, искусству, спорту, лидерству, тайм-менеджменту, информационной безопасности и предпринимательству.

К просветительскому марафону присоединился и Магнитогорский государственный технический университет. 9 и 10 сентября в МГТУ прошел межгалактический лекторий Российского общества «Знание» на тему «Ты просто космос!». На два дня студенты погрузились в изучение космоса, познакомились с наукой и узнали, как с её помощью можно заглянуть даже в самые дальние уголки Вселенной.

Организатором площадки в Магнитогорске стала кафедра философии МГТУ им. Г.И. Носова в лице заведующей Веры Жилиной.

«Сегодня в приоритетных проектах университета космическая тематика стоит на одном из первых мест. Поэтому тема для нас крайне актуальная. Совместно с нашим партнером «Андроидной техникой» мы реализуем ряд проектов в сфере космических технологий. Разрабатываем технологии, связанные с космическими металлургическими и горно-металлургическими процессами, которые будут эффективны и на Земле, и при освоении той же Луны. Напомню, что лунный реголит – это практически ильменит, то есть рудный материал. Поэтому использовать опережающие автоматизированные технологии мы можем как в земной, так и в космической деятельности», - открыл встречу проректор по научной и инновационной работе МГТУ им. Г.И. Носова Олег Тулупов.

О роботах космического назначения и первом в истории отечественной космонавтики полете человекоподобного робота "Федор" в космос студентам рассказал исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

«Многие задаются вопросом – зачем роботы необходимы в космосе? Одна из целей создания таких роботов – это качественное изменение жизни человека на околоземной орбите. Потому что человек, находясь в космосе, подвергается опасности. Космос – это вакуум, это экстремальные температуры и радиация. Вторая цель – это освоение Луны. Не будет освоения Луны без роботов. Это  нужно понимать. И третья цель – это освоение Марса и других объектов Солнечной системы».

Рассуждая о развитии космонавтики в Магнитогорске, Евгений Дудоров подчеркнул важность совместных решений НПО «Андроидная техника», ПАО «ММК» и университета, связанных с созданием в городе некой «точки притяжения», которая объединила бы направления космонавтики, робототехники и металлургии в одном месте. Такой проект появится в одной из локаций парка «Притяжение».

Студенты также узнали, какие совместные разработки в сфере космонавтики реализуются на данный момент в городе, и были приглашены к их участию.

«Сейчас мы совместно с МГТУ открыли лабораторию перспективных электроприводов робототехнических и индустриальных комплексов «AEDrives». Я возлагаю большие надежды на эту лабораторию, потому что считаю, что с её помощью мы сможем развить целый ряд технологий в приводной тематике, в том числе в направлении элементов искусственного интеллекта для приводов, - пояснил исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров. - Также совместно с университетом мы работаем в сфере применения коллаборативных манипуляторов для задач медицины, в частности разрабатываем манипулятора для проведения УЗИ-диагностики. Также хотим создать так называемые универсальные производственные ячейки для решения конкретных производственных задач. Продолжаем и совместную работу по роботизации Магнитогорского металлургического комбината».

Спикерами лектория также стали: астроном, наблюдатель I разряда Андрей Климовский; научный сотрудник кафедры космического машиностроения Самарского университета имени С.П. Королева Иван Кауров; директор Екатеринбургского планетария Александр Изгагин; преподаватель кафедры технологий производства двигателей Самарского университета имени С.П. Королева, инженер научно-исследовательской лаборатории пластического деформирования специальных материалов Антон Агаповичев.

В открытом диалоге эксперты обсудили со студентами освоение космоса, жизнь в невесомости, аддитивные технологии для покорения космического пространства, строение телескопов, генеративный дизайн для космических технологий будущего, а также порассуждали о том, как стать космонавтом.

«Космические технологии сегодня – это не только модно, интересно, коммерчески выгодно, это действительно передовые технологии, и я думаю, что образовательные организации, которые призваны продвигать науку, просто не могут быть свободны от этой темы, - резюмировала инициатор проведения лектория в Магнитогорске, заведующая кафедрой философии МГТУ им. Г.И. Носова Вера Жилина. - Завершу словами самой философии – при всех изменениях человека только две вещи всегда будут вызывать удивление и благословение в его душе – это созерцание звездного неба и моральный закон внутри нас».

Просветительский проект «Умные недели» Российского общества «Знание» пройдет по всей стране до конца 2021 года. Их цель - мотивировать молодое поколение на созидательную деятельность, саморазвитие и реализацию своих талантов в стране.

DSC_6013
DSC_6014
DSC_6022
DSC_6037
DSC_6045
DSC_6049
DSC_6060
DSC_6078
DSC_6081
DSC_6090
DSC_6097
DSC_6113
DSC_6117
DSC_6122
DSC_6125
DSC_6139
DSC_6158
DSC_6164