Дарья Климушина, студентка 3 курса Тюменского индустриального университета сегодня вместе со своей группой готовится к встрече с ректором МГТУ им. Г.И. Носова, будущие электрики обучаются сразу в двух учебных заведениях по особой образовательной сетевой программе.
«Это одна из сетевых программ, которые реализует наш университет. Сетевые программы в университете у нас реализуются достаточно давно. Были программы с китайскими университетами, ребята получали двойные дипломы. В определенный промежуток времени эти программы приостановились, но последние пять лет мы активно их развиваем с разными университетами. Например, с Санкт-Петербургским политехническим университетом, Тюменским индустриальным университетом, Южно-Уральским государственным университетом. Все эти программы в разных форматах реализуются. Но вот чем примечательна программа с Тюменским индустриальным университетом и с его филиалом в Тобольске, тем, что ребята приезжают к нам полным составом, всей группой, в течение двух недель достаточно интенсивно проходят модульно те дисциплины, которые именно наш университет реализует. Преимущество сетевых образовательных программ, в том, что когда у университета нет или недостаточно компетенции по тем или иным дисциплинам, они могут воспользоваться, скажем, преподавателями другого университета. В нашем университете по электроэнергетике, приводам, электроснабжению есть такие специалисты, которые дают ребятам те знания необходимые в профессиональной деятельности», – рассказывает Дмитрий Терентьев, ректор МГТУ им. Г.И. Носова.
В рамках обучения, студентов знакомят с промышленными предприятиями, проводят для обучающихся экскурсии. Несомненным плюсом образовательной сетевой программы является диплом с указанием университета участника.
«У них в дипломе будет указано, что часть образовательной программы, а это практически 25% от всей образовательной программы, они прошли в МГТУ имени Григория Ивановича Носова, а часть – в Тюменском индустриальном университете. Ребята нашего университета тоже обучаются по подобной программе, но на магистратуре в Санкт – Петербурге. Сейчас 6 человек из Санкт – Петербурга, магистров, находятся здесь, 6 наших ребят - в Питере. В их дипломах будет прописана информация об обучении в двух вузах», – пояснил Дмитрий Вячеславович.
Дарья Климушина со своей группой, хоть и скучают по дому, но такому взаимодействию вузов рады. Удивляют ребят преподаватели, всегда спешащие на помощь, ректор, двери которого открыты для всех студентов, современные общежития. Ребята проживают в «Доме студентов». Студентам понравился и Магнитогорск.
«У вас преподавательский состав очень сильный. Все помогают, если возникают какие-то проблемы, даже вне учебы всегда поддерживают и помогут. Нам все нравится. Вечерами мы играем в настольные игры, вместе ходим гулять, такая система обучения, когда мы всей группой переезжаем в другой город даже сближает нас», – раскрывает секреты Дарья.
Однако, признается Александра Варганова, заведующая кафедрой электроснабжения промышленных предприятий, у студентов образовательной сетевой программы времени на развлечения практически равны «0», ведь обучаются они в интенсивном режиме.
«Две трети времени обучения у данных студентов проходит в удаленном формате, треть – в формате двухнедельного интенсива, в течение которого мы проводим лабораторные и практические занятия. Лабораторная часть занятий проходит на базе кафедры электроснабжения промышленных предприятий. Также проводятся экскурсии на промышленные площадки в соответствии с их направлением подготовки и специальности «электроснабжение». Ребята уже на данный момент посетили цифровые подстанции городской электрической сети, плюс еще мы свозили на обзорную экскурсию по предприятию ПАО «ММК». У них с понедельника по субботу 4 пары. Сетевые программы в нашем университете существуют не первый год, но именно эта образовательная программа реализуется впервые в таком формате, когда к нам не по обмену едут, а именно часть образовательной программы передается другому университету от другого университета. То есть базовая организация именно для этих студентов является Тюменский индустриальный университет, филиал в городе Тобольске, а организацией – участниками являемся мы, как университет», – говорит Александра Варганова.
На встрече студентов с ректором, Дмитрий Терентьев рассказал ребятам о городе, о предприятиях, о том, как живет МГТУ им. Г. И. Носова, о нововведениях вуза – университет старается идти в ногу со своими студентами, именно для этого в кампусе вуза так много коворкингов. Также, ректор пригласил ребят посетить ледовый дворец спорта «Арена Металлург» и поболеть за магнитогорскую команду.
В свою очередь студенты поделились впечатлением от города и вуза и даже признались, что некоторые родители, после рассказов о городе и просмотра фотографий, видеозаписей, подумывают о переезде.