22-30 апреля в Международном центре памяти Холокоста Яд Вашем (Израиль, Иерусалим) проходила стажировка по изучению Холокоста для преподавателей из России. В результате конкурсного отбора для участия в ней было отобрано 22 преподавателя школ и вузов России из 20 субъектов федерации. Среди них - профессор кафедры всеобщей истории МГТУ, доктор исторических наук М.Н. Потемкина. Этому предшествовала учебно-просветительская и научно-исследовательская работа, проводимая в МГТУ им. Г.И. Носова в рамках международного проекта: «Память о Холокосте – путь к толерантности».

Организация стажировки была очень продуманной и выстроенной. Стажировка включала 85 часов учебных занятий. Очень грамотно сочетались учебная и экскурсионные программы.

«Мы прослушали целый комплекс лекций по истории еврейства, религиозной традиции евреев, национальной политике Российской империи и СССР, истории Холокоста на оккупированных нацистами территориях, отражении темы Холокоста в художественной литературе и киноискусстве, дискуссиях вокруг сохранения исторической памяти о Холокосте. Особенно ценными с точки зрения информативности и глубины анализа мне показались лекции Даниэля Романовского «Контраверсия об исторической уникальности Холокоста» и доктора Кирилла Фефермана «Праведники народов мира». Как всегда, эрудицией и эмоциональной подачей материала восхитили лекции Аллы Гербер и Ильи Альтмана. Интересные статистические данные, дающие почву для размышлений и дискуссий, были представлены в лекции аркадия Зельцера «Советское еврейство в межвоенный период». Жаль, что порой хватало времени на общение в формате «вопрос-ответ», а вопросов и реплик у меня возникало множество.

Не менее интересной и насыщенной была практическая часть наших занятий. Ноа Сигал, Ольга Дюк, Маша Поллак-Розенберг познакомили нас с инновационными методиками обучения школьников и студентов проблематике Холокоста. Поразили и впечатлили мемориальные места и экспозиции Яд Вашем, рассказывающие о трагедии еврейского народа, но и вселяющие надежду на то, что подобное никогда не должно повториться в будущем.

Организованные для нас экскурсии позволили составить впечатление об Израиле. Наш бессменный гид Роза Златопольская зачаровала энциклопедическими знаниями и увлечённостью. Мы увидели такой разный и неповторимый Израиль: святой Иерусалим, древний Иерихон, высокотехнологичный Тель-Авив, знойную пустыню, Мертвое море и многое другое.

Организаторы стажировки каждодневно заботились о нашем бытовом комфорте, помогая даже в мелочах. Я безмерно благодарна сотрудникам Центра «Холокост» за предоставленную возможность прохождения семинара в Израиле. Спасибо тебе, древний и молодой, гостеприимный и загадочный Израиль! Я уезжала, полна новых знаний, идей, энергии для выполнения святой миссии передачи грядущим поколениям nпамяти о прошлом во имя мирного и общего будущего!».