29 марта 2018 года преподаватели кафедры Стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова» приняли участие в международном научно-практическом онлайн-семинаре «Проблемы пищевой безопасности в Казахстане и России в современных условиях». Наш вуз выступил соорганизатором мероприятия наряду с Государственным университетом имени Шакарима города Семей (Казахстан) и ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса», г. Москва. Также участниками встречи стали ученые из ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбург), ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева» (г. Москва) и и.о. директора Магнитогорского центра стандартизации и метрологии Рылов Владимир Николаевич.
Цель семинара - выявление современных тенденций в области обеспечения качества и безопасности продуктов питания в Казахстане и в России. Подобные мероприятия приобретают особенно большое значение в свете принятия Доктрины продовольственной безопасности и Стратегии повышения качества пищевой продукции - новейших актов, призванных улучшить состояние безопасности продуктов питания в РФ.
С приветственным словом к участникам семинара обратился Максим Борисович Ребезов, д.с.-х.н., профессор, зав. кафедрой РАКО АПК, рассказавший собравшимся об интегрированных системах менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности. Участники семинара обсудили самые актуальные проблемы безопасности продуктов питания, остро стоящие как в России, так и в Казахстане. Были представлены доклады с анализом нормативных документов, касающихся продовольственной безопасности обеих стран, рассмотрены вопросы национальной системы сертификации, перспективы использования в пищевой промышленности генномодифицированных организмов, аспекты качества и безопасности молочной, хлебобулочной, мясной продукции и пр. Более подробная информация об участниках и содержании семинара представлена в его программе.
В качестве активных, заинтересованных слушателей участие во встрече приняли студенты кафедры Стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова». Безусловно, подобное мероприятие значительно расширило кругозор обучающихся, обозначив перед ними самые злободневные проблемы, стоящие перед научным сообществом в сфере пищевой безопасности. Материалы и презентации семинара непременно будут использоваться в образовательном процессе на кафедре СС и ТПП при изучении студентами соответствующих дисциплин.
Подводя итоги встречи, заведующая кафедрой Стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания МГТУ, к.б.н., доцент Надежда Ивановна Барышникова отметила, что задачи по повышению качества и безопасности продуктов питания во многом сходны в России и в Казахстане, и для эффективного их решения требуется объединение усилий специалистов обеих стран.
Спикеры семинара были отмечены дипломами, организаторы мероприятия – сертификатами. Все участники выразили глубокое удовлетворение достигнутыми результатами встречи и готовность к дальнейшему сотрудничеству.