Кандидат технических наук, профессор, научный сотрудник УрО РАН

Родилась в г. Свердловске 10.12.1946. В 1965 году окончила среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу №9 с производственным обучением и присвоением квалификации «лаборант химической лаборатории».

В 1970 году с отличием закончила МГМИ им. Г.И.Носова по специальности «Металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов» с присвоением квалификации инженера-металлурга. С этого же года начала работать на кафедре физической химии и ТМП металлургического факультета МГМИ в должности ассистента, а затем старшего преподавателя. После защиты диссертации в 1990 г. ей присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1991 г. - ученое звание доцента.

В 1974 г. при ее непосредственном участии были реконструированы и модернизированы все лаборатории кафедры на базе венгерского оборудования, полученного институтом дар, что обеспечило проведение лабораторного практикума на современном уровне. Все годы плодотворно работала по развитию и совершенствованию высшего образования. Трижды повышала свою квалификацию на ФПКП при Московском институте стали и сплавов по специальности «Физическая химия», «Теория металлургических процессов», «Работа на ЭВМ». С 1998г. по 2016г совмещала работу в должности профессора по кафедре педагогики и психологии МГТУ им. Г.И. Ноова. После реорганизации и присоединения МаГУ к МГТУ по заказу Управления образования города с ее участием при кафедре ПиП была открыта новая специальность 032300 «Химия». Была проведена большая работа совместно с ЧелГУ по составлению учебных планов, рабочих программ и методических разработок для обеспечения качественной подготовки студентов по новой специальности. В 2003 г. состоялся первый выпуск учителей химии (14 специалистов). В настоящее время большое количество выпускников-дипломников работают в школах и колледжах нашего и других городов. Много лет привлекается к работе по повышению квалификации населения (кадровый центр «Персонал», Новотроицкий филиал МИСиС, РГППУ г. Екатеринбург, торговый техникум, педколедж).

С 2005г. работала на кафедре в должности профессора и являлась ее ведущим сотрудником.

С 2012 г. успешно сотрудничает с ИДПО «Горизонт», где проводит занятия по повышению квалификации учителей школ по естественнонаучному циклу дисциплин. Является автором заочных дистанционных курсов повышения квалификации по естествознанию для работников образовательных учреждений в Московском Педагогическом Университете «Первого сентября».

Кроме успешной педагогической деятельности основное место всегда занимала научно-исследовательская работа. Основная сфера научных интересов – изучение и совершенствование технологических процессов металлургического производства, шлаковых систем и компьютерного моделирования расплавов. Имеется 5 авторских свидетельств, которые успешно внедрены в прокатных цехах Магнитогорского металлургического комбината со значительным экономическим эффектом. Результаты НИР регулярно докладывались на конференциях разных уровней. Так, в сентябре 2001 г. был сделан доклад на Международной конференции LAM-11 (по жидким и аморфным металлам), которая проводилась в г. Йокогама (Япония). Поездка была поддержана грантом РФФИ. В июле 2004 г. выступала с докладом на международной конференции в г. Метц (Франция) и еще в ряде стран, таких как Чехия (2006г), Германия (2008, 2016 гг.), США (2012 г), Китай (2013 г). С 1999 г. по материалам конференций издано более 50 статей, в том числе более 30 опубликовано в изданиях, входящих в международные реферативные базы банных и системы цитирования, такие как SCOPUS, Web of Science и др. Наиболее значительные из них: Smolin N.P., Gelchinski B.R., Mirzoev A.A., Dyuldina E.V. The analyze of short-range-order atomic structure of liquid metals by Voronoi polyhedron method and checkout of an adequacy of the results gained by the RMC method// Abstracts of Eleven International conference on liquid and amorphous metals (LAM 11), September 9-14, Yokohama, Japan, 2001 p.72.;B.R. Gelchinski,. A.A. Mirzoev, Y.S. Mitrohin, E.V. Dyuldina Simulations of  atomic and electronic structure of liquid Cs by method of the first-principal molecular dynamic// Journal of Non-Crystalline Solids, 2007. V.353. P.3480-3483;Gel’chinskii B. R., Belashchenko D. K., Dul’dina E. V., and Lozovskii E. P. Computer Model for a Multicomponent SlaggForming Mixture Melt: Relation between Its Atomic Structure  and Physicochemical Properties// Russian Metallurgy (Metally), Vol. 2011, No. 2, pp. 148–152.;Dyuldina E.V., Gelchinski B.R., Belashchenko D.K. Computer model of the multicomponent slag-forming melts: correlation atomic structures and physic-chemical properties// XV Liquid and Amorphous Metals (LAM-15) Conference, Beijing, China, Sep. 16-20, 2013. Book of abstracts, Beijing, 2013. P.75С.; Дюльдина Э.В., Гельчинский Б.Р., Селиванов В.Н. Компьютерное моделирование многокомпонентных расплавов металлургических шлаков //Расплавы. 2019. № 1. С. 94-98.;E.V. Dyuldina, B.R. Gelchinski, V.N. Selivanov Computer Simulation of the Multicomponent Melts of the Metallurgical Slags // Russian Metallurgy (Metally), 2019. No.2. P.119-121.;B. R. Gel’chinskii, E. V. Dyul’dina, L. I. Leont’ev Molecular–Dynamic Simulation of the Melt of an Industrial Oxide–Fluoride Mold Flux//Steel in Translation, 2019, Vol. 49, No. 9, pp. 601–605.;E.V. Dyuldina ,V.N. Selivanov, L.I. Leontiev Computer Simulation of the Structure of Multicomponent Oxide–Fluoride Melts Doklady Physical Chemistry, 2019, Vol. 485, Part 1, pp. 43–46.;E.V. Dyuldina ,B.R.Gelchinski, David K. Belashchenko Estimation the structure of the short-range order of a multicomponent oxide-fluoride system melt by the method of molecular dynamic simulation 17th International Conference on Liquid and Amorphous Metals ( LAM – 17). Lyon, France, September 02 – 06,2019, P. 118-121.

С 2005 г. - научный сотрудник Уральского отделения РАН в Екатеринбурге. Была ответственным секретарем, выпускаемого Челябинским научным центром УрО РАН электронного журнала, в котором было опубликовано более 30 статей сотрудников, аспирантов и молодых ученых МГТУ. С 2003 по 2007 г. была научным редактором межрегионального сборника научных трудов «Теория и технология металлургического производства» МГТУ. Будучи заместителем декана по научной работе химико-металлургического факультета в 2006 г. стала одним из организаторов вузовско-академической лаборатории металлургических технологий и обогащения в лабораторном комплексе инновационно-технического центра МГТУ. Для решения научных задач удалось получить из Америки энергодисперсионный спектрометр QuanXРАН. По ряду причин работа на приборе продолжилась в рамках сотрудничества с центром коллективного пользования Уральской академии наук.

В настоящее время научная работа ведется в области изучения металлургических технологий, шлаковых систем, компьютерного моделирования расплавов. По результатам выполненных исследований по различным направлениям опубликовано более 110 статей, получено 5 авторских свидетельств, получено 2 гранта Челябинской области аспирантами и 4 студенческих гранта, издано 3 монографии, подготовлены и защищены 2 кандидата наук. В составе коллектива УрО РАН были получены 3 гранта РФФИ: в 2008г. за разработку «Формирование металлических наночастиц в процессе испарение-конденсация» с участием на конференции РОСНАНО и выставке ЦВК «Экспоцентр» в Москве, в 2015-17 и 2018-21 гг. 2 гранта по многомасштабному компьютерному моделированию газофазного синтеза. Последние результаты этих работ были доложены в сентябре 2019 г. на Международной конференции, которая проводилась в г.Bonn-Bad Godesberg, Германия. Также при поддержке РФФИ в 2016 г. по результатам этих исследований в издательстве «ФИЗМАТЛИТ» вышла монография «Физико-химические исследования оксидов и шлаковых систем».

Наряду с научной работой много сил и энергии занимала административная и общественная работа. Так, будучи студенткой, была комсоргом группы, членом комитета ВЛКСМ по НСО, а с 1974 по 1977 гг. - секретарем комсомольской организации преподавателей и сотрудников метфака МТТУ, была членом профкома факультета, 6 лет - членом Президиума профкома вуза, членом Совета химико-металлургического факультета. Принимала участие в организации системы эстетического образования МГМИ. С 1992 по 1997 г. работала в должности заместителя декана металлургического факультета по учебной работе, с 2001 по 2005 г. являлась заместителем декана факультета по науке.

За высокий уровень организации учебной, научной, воспитательной и общественной деятельности неоднократно отмечалась ректоратом, профкомом, общественными городскими и областными организациями благодарностями и почетными грамотами. В 2001 г. была награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, с 2008г. является ветераном труда. В 2004 г. – награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации,  в 2008г. – Почетной грамотой Губернатора Челябинской области, в 2016г. - Почетной грамотой МГТУ им. Г.И. Носова, в 2017г. награждена медалью «Ветеран МГТУ».