Студенческий лидер Челябинской области – звание, которое звучит гордо. С 16 по 18 апреля лучшие представители области собрались в клуб-отеле «Золотой пляж» на озере Тургояк, чтобы выяснить, кто из них достоин заветного звания и поедет защищать честь области на окружном этапе.
Конкурсантами стали 12 студентов Челябинской области. МГТУ им. Г.И. Носова на конкурсе представили:
- Никита Муравьев – председатель профбюро института металлургии, машиностроения и материалообработки;
- Ксения Болотина – председатель профбюро института гуманитарного образования (направление «педагогика, психология и социальная работа»).
Не успели делегации приехать, как уже первое испытание – «Правовое ориентирование». Атмосфера, как на экзамене: рассаживаемся по одному, никуда не заглядываем, друг с другом не переговариваемся, решаем тест и конфликтные ситуации.
О своих достижениях в профсоюзной деятельности участники рассказывали на конкурсе «Автопортрет». С креативом лидеры в отличных отношениях – видео о своей работе, динамические презентации, сувениры членам жюри и даже выступление в греческой тоге. Но главное в конкурсе – умение четко и по факту отвечать на вопросы членов жюри.
Почему в «Студенческом лидере» надо участвовать и побеждать, нам рассказала Председатель Профкома ЧелГУ Анастасия Башарова: «Участие в конкурсе улучшает компетенции, которые помогают быть грамотным руководителем в любой сфере деятельности. А это - возможность продвинуться по карьерной лестнице».
Второй день «Студенческого лидера Челябинской области – 2021» начался с испытания «Два к одному». Два варианта ответа на вопрос: «да» или «нет», 3 секунды на ответ и выбывание из конкурса после трёх ошибок. Но участники справились и с этим испытанием.
После прошла встреча «В гостях у Профсоюза» с директором ГБУ «Молодёжный ресурсный центр» Юрием Губиным, где участники и зрители прямой трансляции могли получить ответы на заданные вопросы.
Дальше конкурсантов ждал «Управленческий поединок», где проверялось умение грамотно отстаивать свою точку зрения, ведь настоящий лидер должен это уметь. На испытании «Социальное проектирование» участники защищали проект, а на «Блице» проверяли знание законодательства Российской Федерации и аспектов деятельности Профсоюза и умение быстро ориентироваться в ситуации. Ответить за 2 минуты на 20 вопросов – не проблема для конкурсантов. Эмоциональное напряжение – а каждый вопрос ещё надо услышать и проанализировать. В последнем конкурсном испытании «Сюрприз» у участников было 4 минуты, чтобы подумать, почему именно их организации нужны деньги для реализации проекта, и убедительно доказать членам жюри свою позицию.
О самом трудном этапе, «Студлидере» и вдохновении нам рассказала Ксения Болотина: «“Студенческий лидер” – это то соревнование, которое должен пройти каждый патриот Профкома, чтобы показать свои лидерские качества и защитить честь своей организации. На участие в конкурсе меня вдохновил президиум нашей профсоюзной организации и Никита Веселов – победитель «Студенческого лидера МГТУ – 2019». Самым сложным для меня этапом стал «Автопортрет», потому что, как говорится, «первое впечатление, оно самое сильное». В «Студлидере» стоит участвовать, потому что это невероятный опыт и возможность зарекомендовать себя и показать всем, как много для студентов вуза делает Профком МГТУ».
За каждый конкурс участники получали рейтинг: чем больше первых рейтингов, тем ближе победа. По итогам конкурсных испытаний Никита Муравьёв стал четвёртым, а Ксения Болотина – шестой. Победу одержала представительница ЧелГУ – Дина Валеева. Поздравил и наградил победителей ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев.
Следующий этап – УрФО. Но даже для тех, кто не прошёл дальше, «Студлидер» не заканчивается! Знания и опыт, которые участники приобрели на конкурсе, помогут им в работе, а умения не сдаваться перед трудностями и не зацикливаться на ошибках пригодятся в жизни.
Анастасия Каминская, студенческий медиацентр МГТУ