PDF

У нас есть все шансы на победу

У нас есть все шансы на победу
У нас есть все шансы на победу

Уважаемые коллеги и соратники!

Многие из вас активно включились в процесс формирования проектов по программе «Приоритет 2030». В большинстве своем это хорошие, интересные и перспективные предложения.

Благодарю вас за эту активность и хочу еще раз, из первых рук, дать информацию о том, для чего мы это делаем.

Университетская система России стоит на пороге нового «переформатирования» – это конкурс по проекту Постановления Правительства РФ «О мерах по реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Университеты, вошедшие в число 100-150 участников приоритетного списка, будут активно развиваться. Судьба вузов, не преодолевших конкурсный порог, видится неопределенной.

То, что мы с вами делали в прошедшие два-три года в плане развития университета, мы делали правильно и стратегически, и тактически. Это видим мы сами, это видят наши партнеры, студенты, выпускники. Именно это, включая достигнутые нами показатели, позволяет нам уверенно претендовать на включение в приоритетный список и получить базовый грант с объемом финансирования до 100 млн рублей, которые мы можем направить на инфраструктурные и иные проекты.

Но нам с вами интересен не этот базовый уровень, а те дополнительные возможности финансирования наших приоритетных проектов, которые предоставляет так называемый специальный грант. Он ориентирован, прежде всего, на научно-технологическое развитие, инновационные технологии в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ).

Мы сформировали пул проектов, которые прошли внутреннюю экспертизу, были отобраны лучшие, вошедшие в нашу программу. После официального объявления правительством старта ПСАЛ «Приоритет 2030» в месячный срок нам предстоит завершить работу над своей программой и принять участие в конкурсе.

Мы будем входить в эту программу как Национальный опорный университет по отраслевому признаку.

Принципы программы «Приоритет 2030» предполагают создание консорциумов между университетами, НИИ и индустриальными партнерами.

Ключевым консорциумом для нас является инициированный нами отраслевой консорциум с предприятиями «Русской Стали», рядом ведущих университетов и профильным НИИ.

Это ключевая, отраслевая, плоскость. Мы видим себя как вуз, который взял на себя ответственность по координации и развитию всей горно-металлургической отрасли России, начиная с развития традиционных технологий, перехода на новые бескоксовые технологии, создание цифровых двойников и перспективного перехода к безлюдным производственным процессам – первый отраслевой фокус.

Второй отраслевой фокус, очень важный, связан с экологией. Здесь и все, что следует после подписания нашего меморандума с Всероссийской организацией охраны природы, проекты экомониторинга, карбоновые полигоны, решения по экосистемам очистки воды и др.

Третий фокус – это промышленная безопасность. Здесь тоже могут цифровые активности использоваться и в ИТ-проектировании, в НИИ, которое мы создали по промбезопасности, экзоскелеты, которые тоже служат промбезопасности.

Вторая плоскость – региональная. Это консорциум ЮУрГУ, ЧелГУ и МГТУ и одного из областных НИИ. Для нашего университета в плане благополучия региона ключевым будет являться экологическое направление, которое мы в этом региональном консорциуме фактически уже возглавляем.

Третья – образовательная плоскость. Нам предстоит сделать три основных шага. Договориться о создании в этом году ядер образовательных программ, второе – нам надо абсолютно четко понимать, что ядра должны состоять из дисциплин, а может быть блоков дисциплин, для того чтобы обеспечить вариативность. А те стратегии, которые мы выбрали – ранняя профориентация, практикоориентированность, предпринимательство – остаются у нас в тренде. И проекты, которые предлагаются в сфере образования, должны коррелировать с этими стратегиями.

Программа «Приоритет 2030» – это хорошая возможность  системно реализовать процесс трансформации нашего университета в научно-образовательную экосистему возможностей, развития и успеха.

М.В. Чукин, ректор МГТУ им. Г.И. Носова

Пространство для развития создаём сами

Гольцов А.С.
Гольцов А.С.

Новый проект – сообщество «Выпускники университетов Магнитки» – стартовал в МГТУ им. Г.И. Носова в 2020 году.

Главный вдохновитель, организатор и автор проекта – общественный деятель, к.т.н., выпускник химико-металлургического факультета вуза 2007 года Алексей Сергеевич ГОЛЬЦОВ, рассказывает:

‒ Ассоциация предполагает консолидацию усилий университета и его выпускников в развитии вуза и городских проектов. Кроме этого, совместно с вузом мы помогаем обратившимся к нам людям реализовать их инициативы, способствуем их карьерному росту и развитию профессиональных компетенций: всячески поддерживаем выпускников.

Среди членов ассоциации ‒ преданные своему университету люди. Они готовы к развитию профессиональных, научных и творческих связей со своим вузом. Способствуют его процветанию, формированию партнёрских, деловых отношений, общения.

‒ Расскажите подробнее, как ассоциация помогает выпускникам вуза?

‒ У каждого человека есть свой вектор развития, своё предназначение. Есть некие навыки, умения, знания в той области, в которой он будет более эффективен для себя и общества. Наша задача – попробовать понять, в каком из пяти векторов ‒ в науке ли, образовании, спорте, обществе, воспитании лучше всего может он реализоваться, будет наиболее счастлив и востребован, эффективен. И мы продляем этот его вектор, способствуем тем самым развитию человека, реализации его внутренних запросов, личных проектов. В соответствии с тем, в каком из пяти направлений он наиболее эффективен, мы определяем, куда его направить: на какую кафедру, в лабораторию, в структурное подразделение либо к нашим партнёрам. Другими словами, ассоциация для выпускников разных лет и статуса – это некая «точка входа» в ресурсы университета и его партнёров: человеческие, лабораторные, инфраструктурные, возможно, даже и политические.

На сегодня нам всем не хватает профориентации. В скандинавских странах, к примеру, уже с детсадовского возраста определяют, к какому виду деятельности склонен ребенок, и развивают его дальше в школе, в вузе именно в этом направлении. А у нас порой взрослый человек мается, не может найти своей ниши. И ассоциация пытается восполнить этот пробел, помочь человеку найти своё предназначение.

‒ Как деятельность ассоциации соотносится с программой «Приоритет 2030»?

‒ На мой взгляд, тут красной линией проходит корреляция деятельности ассоциации с миссией МГТУ им. Г.И. Носова: «Формирование региональной предпринимательской элиты, ориентированной на создание научно-инновационных технологий». Считаю, что предприниматель – это создатель, творец своего собственного ДЕЛА. И ассоциация выпускников как раз и способствует СОЗДАНИЮ человеком чего-либо на благо себя, вуза, своего региона и России в целом. Причем они создают при активном участии и помощи ассоциации, взаимно вкладываясь в проекты. Главная задача ассоциации выпускников – способствовать вузу создавать из них предпринимателей в широком смысле этого слова. Тем более, что миссия ассоциации ‒ «Формирование пространства для реализации успешной личности. Создание предпринимательской, творческой, созидательной атмосферы в университете».

Особо отмечу, что наше кредо – «единство слова, мысли и действия». Университет должен стать продолжением образовательного, воспитательного и профориентационного процессов, начиная с детского сада. И мы помогаем вузу создать системность в этом направлении.

‒ Планы, перспективы?

‒ Планов – громадьё. Первое – это развитие эндаумент-фонда. Сначала мы провели аудит, собрали аналитику и написали план развития ассоциации выпускников на 3-5 лет. У нас есть понимание ‒ скоро 90 лет МГТУ. Эту серьезную дату следует и встретить особо. Финансовые активы, конечно, есть, но хотелось бы, чтобы наш бюджет пополнился хотя бы до 90 млн рублей, и мы надеемся на помощь наших выпускников. Отметим, что физлица и юрлица могут вернуть 13% подоходного налога с суммы, внесённой в эндаумент-фонд вуза, а предприятия  ‒ 1% с налоговых отчислений на прибыль. Считаю, что лучше будет для всех, если эти налоги будут сохраняться в родном городе, а не уходить из него.

Второе ‒ мы хотим возродить систему художественно-эстетического воспитания студентов. Программа у нас уже есть. Как сказал Михаил Семёнович Казиник в своём выступлении на Совете Федерации, «если наша страна, планируя бюджет, под номером «один» написала бы «культура», то все остальные сферы автоматически поднялись бы на много процентов. Один процент, добавленный на культуру, это то же самое, что 15% на здравоохранение, это то же самое, что 25% на образование. Мы уже давно в этом убедились <…> Культура – это поклонение Свету, это древние знания, это возделывание души».

В своё время на тему эстетического воспитания студентов я много беседовал с основателем СЭВ Геннадием Семёновичем Гуном. Он рассказывал о том, что у них получалось, что нет, как они взаимодействовали с консерваторией, как приглашали мировых знаменитостей к магнитогорским студентам. Однако наша СЭВ будет действовать не только в плане повышения кругозора и культуры студентов, знакомства с шедеврами мировой художественной культуры, но также и в плане изучения исторических материалов о нашей Родине, о вузе. Чтобы студент понимал, что на самом деле произошло в поворотные для России моменты – в 1914 году, в 1917 году, во время Великой Отечественной войны, в 1991 году и т.д.; какова роль нашего университета в исходе некоторых исторических процессов. Понимание подлинных причин и последствий исторических событий будет способствовать также и воспитанию патриотизма, что особенно важно в условиях отсутствия в стране общей идеологии.

Третье – возрождение старых, сохранение действующих и создание новых традиций университета. Причем как на уровне кафедр, так и на уровне всего вуза, с обязательным широким оповещением общественности о событии и информационной поддержкой на уровне городских СМИ.

Университет – это дух, традиция, история, система. И тут, конечно, упор мы ставим на личные инициативы. Я понимаю, что время героических сверхусилий на благо общества ушло, однако всякая инициатива будет поддержана. Например, я глубоко убежден в том, что одной из традиций, которую нужно развивать и поддерживать, является то, что первые занятия в вузе для первокурсников должны начинаться с поточных лекций о Г.И. Носове и его роли в становлении Магнитогорска, комбината и вуза. Для этого было бы логично создать фильм о нём, подготовить презентации, разработать лекционный материал.

Уверен: во многих планах не нужно ничего лишнего выдумывать ‒ в университете всё было и есть, но нужна «пересборка». И ассоциация выпускников поможет в этом вузу, у неё для этого есть все ресурсы.

Подготовила Инна Ким

Возрождение традиций

Возрождение традиций
Возрождение традиций

Если любишь свой университет и заботишься о его будущем, следует помнить и ценить его историю, людей, которые внесли значительный вклад в развитие вуза, надо чтить традиции, развивать их, создавать новые.

Когда я начал изучать историю университета и понимать, кто такой Николай Иванович Иванов, сколько всего он сделал во всех направлениях: в науке, в образовании, в спорте, в обществе, воспитании,  я осознал, что вот он – пример для подражания, гармонично развитая личность, реализовавшаяся во всех направлениях! И мы, члены ассоциации «Выпускники университетов Магнитки» и ректорат, предприняли усилия к возрождению парусного спорта, родоначальником которого он был в нашем городе. На оз. Банном в этом году пройдёт уже пятая, юбилейная регата им. Н.И. Иванова.

Не так давно совместно с Федерацией спортивной акробатики Магнитогорска был возрожден турнир, который ВПЕРВЫЕ прошёл в рамках соревнований Первого чемпионата по спортивной акробатике памяти заслуженного тренера РСФСР Леонида Григорьевича Гитиса. Он 40 лет отдал родной кафедре, и когда ему было уже под девяносто, он давал мне фору, превосходил меня, молодого, знаниями, умениями.

Возрождение традиций
Возрождение традиций

К нам обратились родственники Геннадия Семёновича Гуна. Мы подключились и помогли организовать в стенах вуза, которому он отдал 62 года своей жизни, день памяти и презентацию  восьмого тома книги «ХОББИГУНиК». Создали фотовыставку, напечатали брошюры. Прочитали все тома книги – и из них очень много нового узнали из истории вуза, города, страны, мировой науки. Вот какого масштаба личность! Он также по всем пяти выделенным нами позициям реализовался: и заслуженный деятель культуры, и доктор технических наук, и спортсмен, и Учитель, и общественник.

А Михаил Григорьевич Абрамзон? И художник, и доктор исторических наук, и мастер спорта.

Вот на каких примерах должны воспитываться дети! И мы с удовольствием взяли на себя функцию популяризации биографии этих людей. Они ‒ как лакмусовая бумага, как ориентир. Студенты могут  на примере судеб конкретных людей увидеть, как можно прожить собственную жизнь.

Эти люди своей жизнью доказали, что они и состоявшиеся, и состоятельные. Они культурные – с ними приятно общаться, они начитанные, эрудированные, до преклонных лет в замечательной умственной и физической форме. А самое главное ‒ эти люди умели и умеют ОТДАВАТЬ. Например, Г.С. Гун в течение десятилетий руководил системой эстетического воспитания в «горном», не получая за это ни гроша. Доктор филологических наук Светлана Григорьевна Шулежкова на общественных началах работает в созданной ею словарной лаборатории, фактически руководит ею. Доктор исторических наук Владимир Викторович Филатов долгие годы на собственные средства готовил и издавал книги об истории города и МГТУ им. Г.И. Носова.

И таких примеров бескорыстного служения людям, науке много, очень много. И мы хотим хотя бы компенсировать их затраты. Либо способствовать реализации их идей.  К сожалению, в нашем городе многие думают: «Делает человек ‒ и пусть делает, и будет это делать, ему это нравится».  Считаю подобную позицию неприемлемой. Ибо без кислорода огонь гаснет. «Горит» человек этим делом – ему это нравится – дай кислорода, чтоб он дальше «горел». Мы таким людям помогаем и будем помогать. 

Прежде всего, мы решили сначала изучить, что у нас было хорошего. Например, сейчас на всю страну «гремит» студенческий спорт в институте ИТМО, Санкт-Петербург. А наш Г.И. Гитис это сделал ещё в 60-х годах прошлого века! В «горном» тогда огромное количество видов спорта было и, соответственно, соревнований. А ведь в то время даже стадиона не было! А эллинг на Банном? Там было пятьдесят парусников! Пятьдесят!

Нужно задать себе вопросы: а чем мы славимся, чем мы гордимся? Сейчас хорошие почва и условия для прорастания тех семян, которые были посеяны в разные эпохи и времена. Надо просто начать поливать! Может быть, уже нет тех идейных людей, но дела их мы обязательно продолжим. Мы сейчас нацелены на то, чтобы перенимать опыт наших ветеранов и быть нужными им всегда, постоянно, а не только в день пожилого человека. Предположу, что в этом направлении всё должно начинаться с кафедр. Именно им следует показывать пример бережного, уважительного отношения к своим ветеранам.

Надо делать всё возможное, чтобы сохранить и приумножить то хорошее, что было и есть в нашем университете!

Алексей Гольцов, руководитель ассоциации «Выпускники университетов Магнитки»

Покорение скалодрома

Покорение скалодрома
Покорение скалодрома

Впервые за долгое время в МГТУ им. Г.И. Носова в апреле состоялись соревнования по скалолазанию среди студентов. На трассу индивидуального лазания с верхней страховкой вышли 38 участников, но она покорилась не всем. Лучшие результаты среди юношей показали Айнур Фактулин (гр. АНб-16, 1 место), Юрий Емраков (гр. АНб-17-2, 2 место), Дмитрий Фоминых (гр. АПИп-20, 3 место), среди девушек – Екатерина Джиганчина (гр. АНб-17-2, 1 место), Юлия Исянгулова (гр. ТСМп-19, 2 место), Ангелина Аминова (гр. АНб-17-2, 3 место).

Покорение скалодрома
Покорение скалодрома

Не все из участников соревнований пойдут в горы, но среди них уже есть те, кто «заболел» альпинизмом и скалолазанием, эти ребята продолжат славные традиции альпклуба.

Альпинистско-туристическое движение в Магнитогорском горно-металлургическом институте началось в 1962 г. и имело общий характер. Студенты выезжали на природу, ходили в походы, лазали по скалам. Такие выезды носили туристический характер. Организационно всё входило в общественный клуб «СКАТ» («Студенческий клуб альпинистов и туристов»), идейным вдохновителем и бесспорным руководителем которого был В. Шекунов. В актив клуба входили В. Миронов, В. Андреев, А. Гильман, В. Геков, Л. Белевский, В. Москвин, Н. Баженов, А. Сухих, О. Хрипунова, Рябовой. В СКАТе были и альпинисты: значкисты и разрядники, выезжавшие в альплагеря по путёвкам ММК.

Покорение скалодрома
Покорение скалодрома

История альпинистской секции МГМИ официально берет отсчет с 1964 г. Тогда аспирант из Челябинска В. Осипов разместил объявление о наборе в секцию альпинизма. Её первым участником, а затем председателем альпинистской секции при МГМИ стал первокурсник Александр Баширов. В 1965 г. председателем секции был Валерий Белов (ныне профессор кафедры физики), а тренером – приехавший работать в Магнитку из Челябинского политехнического института преподаватель В. Осипов.

Покорение скалодрома
Покорение скалодрома

Виктор Осипов организовывал первые профессиональные альпинистские выезды в горы и первый выезд на соревнования альпинистов на горе Таганай. В 1965 г. под его руководством альпинисты совершили первопрохождение на красивую пирамидальную вершину высотой 4650 м на Тянь-Шане, названную пиком МГМИ. Спустя 53 года команда нашего альпклуба вновь поднялась на эту вершину в Караколе, воссоединив разорвавшуюся связь альпинистских поколений.

Покорение скалодрома
Покорение скалодрома

В 1994 г. альпсекция МГМИ с общего согласия стала общественной организацией «Альпинистский клуб города Магнитогорска», президентом избирают С.Ю. Солдатова. Несмотря на сложный период в истории страны, альпинисты в рамках программы «Магнитка на вершинах и стенах мира» успешно восходят на высочайшие вершины континентов и горных систем мира.

В 2021 г. альпклуб в статусе «Альпинистский клуб МГТУ им. Г.И. Носова» вернулся в родные пенаты. Рассказывает президент клуба Сергей Юрьевич Солдатов:

– Исторически сложилось, что основу нашего альпклуба составляют студенты. Наша секция в 90-е годы сильно прогрессировала, мы хорошо выступали на альпинистских соревнованиях различного уровня, а другие спортивные объединения, например «ММК», «Спартак», «Трудовые резервы» выглядели более слабо и вскоре прекратили свою деятельность. Чтобы не потерять лучших спортсменов из других коллективов, мы стали общественной организацией города, объединяя лучших альпинистов города и области. Но в связи с изменившимися условиями нашей реальности, с новыми требованиями в университете и  спорте мы вновь вернулись в родной вуз. Потому что студенты – это неиссякаемый источник нашего пополнения. Уже как общественная организация «Альпинистский клуб МГТУ им. Г.И.Носова» мы логично вошли в общую структуру спортивного клуба университета. Восстановилась непрерывная связь альпинистских десятилетий, с продолжением славных традиций спортивных успехов альпсекции МГМИ. Это принципиальное изменение стало возможным благодаря утверждённой ректором Программы развития альпинизма и скалолазания в МГТУ. Занятия со студентами по горной подготовке уже обрели системный характер, и проведённые соревнования по скалолазанию тому подтверждение. Студенческая жизнь набирает силу, и уже летом мы проведём чемпионат МГТУ среди студентов по альпинизму.

Ирина ПОРТНОВА