Кандидат философских наук, профессор кафедры политологии и социологии, начальник отдела повышения научной квалификации, почетный работник высшего профессионального образования РФ

Родилась 19.09.1946 в с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края. В 1968 г. закончила ист. фак. УрГУ. С этого же года работала в МГМИ им. Г.И. Носова сначала в должности социолога НИСа, затем ассистента каф. ист. КПСС и науч. коммунизма. С 1971 по 1975 гг. обучалась в аспирантуре при философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, где в 1975 защитила канд. диссертацию «Социальная активность личности». В том же году была переведена на должность ст. преп. каф. ист. КПСС и науч. коммунизма МГМИ, в 1977 избрана доцентом той же каф. В 1980 г. принята в МГПИ на должность зав. каф. науч. коммунизма. С 1989 по 1996 гг. исполняла обязанности зам. декана фак. инд. спец-ции. В 1993 г. избрана на должность проф. каф. политологии и социологии. С 1993 г. работала профессором в филиалах и представительствах ряда Московских и Екатеринбургских вузов в г. Магнитогорске, в частности. С 1996 г. являлась начальником отд. повыш. науч. квалиф.

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры психолого-педагогических дисциплин

Родилась 09.07.1973 в г. Магнитогорске. В 1996 г. закончила фак. ПиМНО МГПИ. В 1997 г. была принята в МГПИ на должность ассист. каф. педагогики нач. образ. и пед. валеологии, затем переведена на долж. ст. преп. В 2005 г. назначена доц. каф. педагогики и психологии нач. образ. В 2007 г. защитила канд. диссертацию «Студенческое самоуправление в вузе как средство профессионального становления личности специалиста» (науч. рук. – д-р пед. наук, проф. Т.Ф. Орехова). С 2005 г. являлась зам. декана фак. ПиМНО–ПОиСТ по воспитательной работе.

Основная сфера научны интересов – студ. самоуправление.

Доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики

Родилась 05.08.1955 в с. Казачинском Казачинского р-на Красноярского края. С В 1984 г. закончила ФМФ МГПИ и осталась там же в долж. библиотекаря до 1985 г. В 1986 г. вновь была принята на работу в МГПИ на должность библиотекаря, в 1988 назначена секретарем-машинисткой ФМФ, в 1990 – ст. лаборантом, в 1991 – ассистентом каф. алгебры и геометрии. С 1993 по 1995 гг. обучалась в аспирантуре при каф. педагогики ЧГПИ под рук. д-ра пед. наук, проф. Н.М. Яковлевой. В 1995 г. в ЧелГУ защитила канд. диссертацию «Подготовка будущего учителя к профессионально-творческой самообразоват. деятельности». В том же году была переведена на должность ст. преп. каф. педагогики МГПИ. С 1996 по 2001 гг. занималась научными исследованиями в рамках докторской дис. на каф. общ. педагогики Оренбург. гос. пед. университета. В 1996 г. избрана на должность и утверждена в звании доц. каф. педагогики. В 2001 г. в Оренбург. гос. пед. ун-те защитила докторскую диссертацию «Развитие науч.-исследовательской культуры учителя» (науч. консульт. – д-р пед. наук, проф. В.Г. Рындак). В 2002 г. переведена на должность проф. и в 2004 утверждена в звании проф. каф. педагогики.

Доцент кафедры документоведения и математических дисциплин, почетный работник высшего профессионального образования РФ

Родилась 17.09.1935 в г. Магнитогорске. В 1959 г. закончила ФМФ МГПИ. В 1960 г. была принята в МГПИ на должность ассист. каф. математики, в 1967 назначена старшим преподавателе каф. мат. анализа. В 1979 г. перешла работать в той же должности на каф. ПиМНО. В 1993 г. переведена на каф. МНО в должность ст. преп. В 1997 г. была избрана доц. этой каф. С 1979 по 2011 гг. являлась зам. декана фак. ПиМНО-ПОиСТ, в 1980-1982 исполняла обязанности декана фак. ПиМНО.

Основная сфера науч. интересов – проблемы развития логического мышления уч-ся на уроках математики.

Имеет благодарность Министерства просвещения РСФСР; отмечена почет. грамотами Министерства просвещения. и администрации области; награждена нагрудным знаком «За отличные успехи в работе», медалью «Ветеран труда», медалью «Ветеран МГПИ»; имеет звание «Почетный работник высшего проф. образ. РФ».

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики

Родилась26.07.1960 в г. Магнитогорске. В 1988 г. закончила фак. рус. яз. и лит. МГПИ. В 1992 г. принята в МГПИ на должность старшего лаборанта каф. педагогики, в 1996 была переведена на должность зав. кабинета педагогики. В 1998 г. стала ассистентом, а в 2002 – старшим преподавателем каф. педагогики. С 2001 по 2003 гг. обучалась в аспирантуре при каф. педагогики под рук. д-ра пед. наук, проф. В.А. Беликова. В 2004 г. защитила канд. диссертацию «Межпредметные связи как фактор повышения качества проф.-педагогической подготовки». В том же году назначена доц. каф. педагогики.

Основная сфера научных интересов – интеграция предметов психолого-педагогического цикла.

Родилась 22.11.1953 в г. Верхнеуральске Челябинской области. В 1975 г. закончила фак. рус. яз. и лит. МГПИ. С 1992 по 1997 гг. была соискателем при фак. нач. кл. МПГУ им. В.И. Ленина (науч. рук. – д-р пед. наук, проф. С.В. Сальцева). В 1989 г. поступила в МГПИ на должность ассистента каф. ПиМНО. В 1992 г. назначена старшим преподавателем той же каф. В 1996 г. перешла в той же должности на кафедру педагогики нач. образ. и пед. валеологии. В 2000 г. в МаГУ защитила канд. диссертацию «Развитие духовной культуры младшего школьника в процессе взаимодействия общ. и ДО» и была избрана доц. той же каф.

Основная сфера научных интересов – развитие духовной культуры школьников и будущих педагогов.

Награждена Почетной грамотой Центральноо совета Всесоюзной пионерской организации, отмечена многими благодарностями.

Родилась 01.09.1962 в с. Зилаир Зилаирского р-на БашАССР. В 1983 г. закончила фак. ПиМНО МГПИ. В 2001 г. принята в МаГУ на должность старшего преподавателя каф. педагогики нач. образ. и пед. валеологии. В 2002-2006 гг. была соискателем при каф. педагогики нач. и спец. образ. МаГУ. В 2006 г. в МаГУ защитила канд. диссертацию «Формирование готовности студентов педагогического вуза к управлению досуговой деятельностью подростков» (науч. рук. – д-р пед. наук, проф. Т.В. Кружилина). С 2011 г. являлась зам. декана по науке фак. ПОиСТ.

Основная сфера научных интересов – проблема подготовки студентов к организации детского досуга.

Родилась 24.05.1960 в г. Магнитогорске. В 1982 г. закончила МГПИ, работала в тесном сотрудничестве с проф. Г.С. Овчинниковым по системе обучения академика Л.В. Занкова. Оказывала методическую помощь учителям г. Магнитогорска, работающим по системе Л.В. Занкова (1985–1993). В 1986 г. была принята в МГПИ на каф. ПиМНО. Проводила исследования по теме «Обучение младших школьников по системе Л.В. Занкова». В 1987 г. поступила в аспирантуру при каф. педагогики МГПИ им. В.И. Ленина, где в 1991 защитила канд. диссертацию «Внеучебная деятельность в микрогруппе как фактор нравственного воспитания младших школьников» (науч. рук. – д-р пед. наук, проф. Ю.П. Сокольников). После защиты вернулась на работу в МГПИ. В 2011 г. провела двухнедельный семинар по системе Л.В. Занкова в Бразильском ун-те. Являлась зам. зав. каф. по международным отношениям. Заключила договоры о сотрудничестве с университетами Беларуси, Украины, Бразилии, Канады,

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка, литературы и методик их преподавания

Родилась 20.11.1947 в г. Магнитогорске.

В 1974 г. закончила факультет рус. языка и литературы МГПИ. В 1977 г. принята в МГПИ на должность старшего преподавателя каф. ПиМНО. В 1981-1984 гг. обучение в аспирантуре при НИИ СиМО АПН СССР под рук. ведущ. сотр. В.И.Капинос. В 1989 г. в г. Москве защитила канд. диссертацию «Обучение письменному пересказу в средней школе с опорой на лингвистику текста», после чего была избрана доц. каф. ПиМНО МГПИ. С 1998 по 2011 гг. заведовала каф. МНО, после ее деления в 2007 – каф. РЯЛиМП.

Основная сфера науч. интересов – методика развития речи, обучение созданию вторичных текстов.

Кандидат педагогических наук, доцент

Родилась 12.08.1964 в г. Магнитогорске. С 1984 по 1986 гг. работала статистом учебного отд. МГПИ. В 1986 г. закончила ФМФ МГПИ. В 1990 г. вернулась в МГПИ на должность диспетчера фак. ПиМНО. В 1992 г. была назначена ассистентом, в 2001 – старшим преподавателем каф. ПиМНО. В 2004 г. защитила канд. диссертацию «Подготовка будущих учителей к использованию автоматизированных информационныхтехнологий в педагогической диагностике» (науч. рук. – канд. пед. наук, проф. Г.Н. Чусавитина) и была переведена на должность доц. каф. ПиМНО (с 2009 г. доц. каф. ДиМД). В 2003 г. была назначена на должность директора студенчекго городка МаГУ.

Основная сфера науч. интересов – преподавание математики в высшей школе.