Кандидат педагогических наук, доцент кафедры документоведения и математических дисциплин, почетный работник высшего профессионального образования РФ

Родилась 06.09.1952 в с. Зюзино Ленин. р-на Моск. обл.

В 1992 г. была принята в МГПИ на должность ассистента каф. ПиМНО, в 1993 назначена старшим преподавателем каф. МНО. С 1998 г. была соискателем при каф. педагогики нач. образ. и педагогической валеологии МаГУ (науч. рук. – канд. пед. наук, проф. Т.Ф. Орехова). В 1999 г. избрана доцентом каф. МНО. В 2002 г. в МаГУ защитила канд. диссертацию «Опережающая профессиональная подготовка будущих учителей в процессе научно-исследовательской деятельности в период обучения в вузе. С 2003 г. исполняет обязанности зам. декана факультета ПиМНО по заочного обучения. В 2007 г. получила учение звание доц. каф. В 2009 г. прошла проф. переподготовку во Всероссийском НИИ документоведения и архив. дела по программе «Документоведение и документационное обеспечение управления» (Москва).

Доцент кафедры психолого-педагогических дисциплин

Родилась 08.11.1949 на ст. Куеда Куединского р-на Пермской обл. В 1969 г. закончила теоретическое отделение Магнитогорского музыкального училища им. М.И. Глинки, в 1974 – историко-теоретико-композиторский факультет Уфимского госдпрственного института искусств. В 1983 г. принята в МГПИ на должность ассистента, а позже избрана старшим преподавателем кафедры музыкального и эстетического воспитания. В 1984-1988 гг. прошла обучение на курсах подготовки методистов по МХК при Центр. институте усовершенствования учителей (г. Москва), а также при ЛГПИ им. А.И. Герцена как преподаватель курса МХК в высшей школе. Занималась под руководством автора программы по МХК для общеобразовательных школ проф. Л.М. Предтеченской. По данному направлению участвовала в разработке программ по МХК для учащихся 9–10 классов гуманитарного лицея РАО, по мировой и отечественной культуре для студентов МГПИ, по переподготовке школьных учителей МХК, а также читала названные курсы для всех категорий слушателей – школьников, студентов и работающих учителей.

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка, литературы и методик их преподавания

Родилась 04.09.1951 в г. Магнитогорске.

В 1983 г. принята в МГПИ на должность лаборанта кафедры начального обучения. В 1985 г. с отличием закончила факультет ПиМНО МГПИ. В 1988 г. принята в МГПИ на должность старшего лаборанта каф. ПиМНО. В 1994 г. назначена заведующей кабинета начального обучения той же кафедры. В 1995 г. стала ассистентом каф. МНО. В 1999 г. переведена на должность старшего преподавателя этой же каф. С 2002 г. являлась доц. каф. МНО (после разделения каф. – каф. РЯЛиМП). С 1999 по 2002 гг. обучалась в аспирантуре при кафедре педагогики начального образования и педагогической валеологии МаГУ под рук. канд. пед. наук, проф. Т.Ф. Ореховой. В 2002 г. в МаГУ защитила канд. диссертация «Дифференциация самостоятельной работы младших школьников как средство повышения уровня их обученности».

Кандидат философских наук, доцент кафедры политологии и социологии, заместитель руководителя Центра прикладных социальных исследований, член Российской социологической ассоциации

Родилась 07.04.1969 в г. Магнитогорске. В 1990 г. с отличием закончила факультет русского языка и литературы МГПИ и осталась работать в вузе в должности инженера кабинета общественны наук. В 1992 г. была переведена на должность ассистента каф. соц.-полит. теории современного общества. С 1994 по 1997 гг. обучалась в аспирантуре при кафедре политологии и социологии МПГУ (Москва). В 1997 г. в МПГУ защитила канд. диссертации «Социально-ценностное и мотивационное своеобразие современного бардового движения 1960-1980-х гг.». В том же году назначена на должность ст. преп. кафедры политологии и социологии МГПИ, а в 1998 переведена на должность доц. той же кафедры. В 2001 г. получила ученое звание доцента. В 2007 г. прошла КПК на социологическом факультете СПбГУ и защитила квалификационную работу «Динамика образа соц. реальности». Участвовала в организации и проведении прикладных социологических исследований, в социологического сопровождении мониторинга качества образования в МаГУ. Входила в состав творческого коллектива по гранту 2009 г. регионального конкурса РГНФ «РК УРАЛ: Челяб. обл.», проект №09-03-85303а/У «Средний класс как индикатор качества жизни населения монопрофильного города» (рук. – канд. филос. наук, проф. И.А. Тюплина).

Основная сфера науч. интересов – проблемы истории социологии, социологии духовной жизни, социологии коммуникаций, изучения общественного мнения.

Доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики

Родился 23.11.1954 в г. Магнитогорске. В 1976 г. закончил ФМФ МГПИ. В 1979 г. был принят в МГПИ на должность ассистента каф. педагогики. С 1980 по 1983 гг. обучался в аспирантуре при каф. методики преподавания физики ЧГПИ (науч. рук. – д-р пед. наук, акад. РАО А.В. Усова), совмещая учебу с работой в должности мл. науч. сотрудника каф. общей физики ЧГПИ. В 1984 г. назначен ст. преп. каф. педагогики МГПИ, избран на должность декана ФМФ, которую занимал до 1988. В июне 1984 г. в ЧГПИ защитил канд. диссертацию «Дидактические основы построения системы познавательной деятельности учащихся 9-х классов на учебных занятиях по физике». В 1987 г. избран доц. каф. педагогики МГПИ, в 1993 – зав. этой каф. В 1995 г. в ЧелГУ защитил докторскую диссертацию «Дидактические основы системы учебно-познавательной деятельности учащихся» и был переведен на должность проф. каф. педагогики МГПИ. В 1997 г. утвержден в звании профессора.

Кандидат педагогических наук, профессор кафедры психолого-педагогических дисциплин

Родилась 29.06.1954 в г. Магнитогорске. В 1976 г. закончила ХГФ МГПИ.

Получила проф. подготовку практического психолога в Междунар. акад. психол. наук (С.-Петербург, 1992-1993). В 1993 г. была принята в МГПИ на должность ст. преп. кафедры экологии и методики оздоровительно работы. Обуч. на курсах проф. переподготовки для психологов и работников образ. в Московском институтете психотерапии (1993-1996). В 1997 г. переведена на должность доц. каф. ЭиМОР.

Кандидат технических наук, профессор, научный сотрудник УрО РАН

Родилась в г. Свердловске 10.12.1946. В 1965 году окончила среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу №9 с производственным обучением и присвоением квалификации «лаборант химической лаборатории».

В 1970 году с отличием закончила МГМИ им. Г.И.Носова по специальности «Металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов» с присвоением квалификации инженера-металлурга. С этого же года начала работать на кафедре физической химии и ТМП металлургического факультета МГМИ в должности ассистента, а затем старшего преподавателя. После защиты диссертации в 1990 г. ей присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1991 г. - ученое звание доцента.