Денница

Весь выпуск в одном файле!

Конкурс глазами победителя

Е. Пожидаева
Е. Пожидаева
 Аспирантка МГТУ им. Г.И. Носова Евгения Пожидаева – cреди лучших инженеров-металлургов УрФО-2016.

В Магнитогорске в середине марта завершился окружной этап конкурса инженерных компетенций «Лучший инженер-металлург» в рамках проекта «Славим человека труда!» УрФО при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО, который, что символично, проходил в металлургической столице страны, в нашем городе, в стенах МГТУ им. Г.И. Носова, вуза, в котором готовят цвет инженерной металлургической элиты.

Конкурс объединил специалистов из Курганской, Челябинской, Тюменской, Свердловской областей, ХМАО и Ямало-Ненецкого АО.

Инженеры, аспиранты и студенты вузов по укрупненной группе направлений подготовки «Технология материалов» защищали свои научные работы и посетили крупнейшее металлургическое предприятие – ОАО ММК.

Целью проекта в целом было поддержать научные изыскания лучших инженеров-металлургов в приоритетных для страны областях науки и техники, дать импульс развитию новых энерго- и ресурсосберегающих технологий, улучшающих экологию.

Одним из лучших инженеров-металлургов была признана мл. научный сотрудник, аспирант кафедры технологии обработки материалов Евгения Борисовна ПОЖИДАЕВА с проектом «Совершенствование технологии производства высокопрочного толстолистового проката со специальными свойствами для нефтегазового комплекса» (н. рук. – к.т.н., доц. Д.Н. Чикишев).

Евгения, каковы Ваши впечатления о конкурсе?

– Проект «Славим человека труда» разбили на семь инженерных направлений. В Магнитогорске проходил конкурс «Лучший инженер-металлург», в других городах – конкурсы на лучшего инженера-конструктора, эколога, механика сельского хозяйства, программиста, технолога по сварке, инженера нефтегазового сектора.

Конкурс «Лучший инженер-металлург» состоял из трех этапов. Первый, отборочный, проходил в МГТУ, огромное количество людей подало заявки на участие в нём. Однако на втором этапе от каждого вуза и организации отобрали по три человека, по баллам: мы проходили тестирование через интернет. Для ответов на 50 вопросов теста давалось четыре часа.

– Евгения Борисовна на втором этапе произвела настоящий фурор, – рассказывает профессор, д.т.н. В.А. Бигеев, – из пятидесяти вопросов она правильно и полно ответила на 49, и это при том, что вопросы охватывали широчайший спектр, практически, все компетенции инженера-металлурга и требовали всестороннего владения предметом: они касались прокатного, сталеплавильного, литейного и доменного производств, БЖД и экономики.

– Конкурс мне понравился, очень интересный, – продолжает Евгения, – организация его прошла на высоком уровне: коллектив нашего вуза сделал всё, чтобы мероприятие прошло «на ура», что было отмечено начальником отдела промышленной политики Минэкономразвития Челябинской области В.В. Архиповым, из рук которого в торжественной обстановке мы получали награды.

Е. Пожидаева
Е. Пожидаева
 – Каков был уровень проектов? Как проходила их презентация и защита?

– Это было похоже на защиту диссертации: оценивались практическая значимость работы, публикационная активность, научная новизна и личный вклад. Проекты всех моих коллег были очень хорошего качества, почти как диссертации. Современные, интересные. Многие из них направлены на повышение энергоэффективности, что позволяет получить не только высокий экономический эффект, что было обязательным аспектом всех работ, а и улучшить экологическую обстановку. Представленные разработки помогут развиваться стране в целом в сложившейся сложной экономической ситуации. Наша родина богата ресурсами, и тема энергоэффективности – это тема правильного их распределения, она очень важна. Все проекты были выполнены в области приоритетного направления развития науки и техники. Недаром проект «Славим человека труда!» нашел горячую поддержку со стороны Президента РФ В.В. Путина.

Ректор МГТУ В.М. Колокольцев выступил с инициативой и в дальнейшем проводить этот конкурс в Магнитогорске, но только с расширенным количеством компетенций.

– Целиком и полностью поддерживаю. Мы сможем охватить большее количество округов и участников. Это благотворно скажется на статусе нашего университета.  Будет импульсом для развития самых разных отраслей в стране в целом, а также стимулом для поддержки молодых инициативных ученых.

Что для Вас как для молодого ученого дало участие в конференции?

– Любому полезен взгляд со стороны, тем более, если это люди из разных сфер науки. Это помогает более правильно и критично взглянуть на свою работу. Жюри было высококвалифицированным, были кандидаты, доктора технических наук в разных отраслях. Их вопросы были очень интересны, и ответы на них помогли мне расширить и углубить тему моей диссертации.

Большое участие принял в моей работе мой научный руководитель. Он постоянно поддерживал, направлял, помогал двигать мою работу в нужном русле. Он строго держит меня в определенном направлении, что позволяет мне развиваться более динамично. Есть такое выражение, что 80% успеха аспиранта – это грамотное руководство его наставника. Я полностью согласна с этим. И я хочу выразить огромную благодарность своему научному руководителю Денису Николаевичу Чикишеву!

Евгения, что Вы хотели бы пожелать студентам и тем, кто находится на пути выбора профессии.

– Самое главное – упорно учиться, чтобы стать по-настоящему хорошим и востребованным специалистом. Желаю всем успехов в их начинаниях!

Инесса Ким

Дмитрий Вяткин: «Дай Бог, чтобы так было всегда!»

Встреча с Д.Ф. Вяткиным
Встреча с Д.Ф. Вяткиным
 В нашем городе 18 марта на площади Народных гуляний прошел митинг, посвященный второй годовщине присоединения Крыма к России. Накануне этого события наш корреспондент встретился с очевидцем тех событий депутатом Государственной Думы РФ Дмитрием Федоровичем Вяткиным.

– Все мы помним, что в конце 2013 года начался, по сути, государственный переворот на Украине, главную роль в котором играли националистические профашистские организации, имевшие активную поддержку западных посольств, прежде всего американского, и представителей Евросоюза. И когда законно избранный президент Янукович сбежал, власть была захвачена националистами, точнее говоря, фашистами, и начался этот трагический в истории братского для нас народа период.

Встреча с Д.Ф. Вяткиным
Встреча с Д.Ф. Вяткиным
 С крымчанами же мы сотрудничаем давно. Лично я был там в 2009 году на 9 Мая. И знаю достоверно, что жители Крыма, Севастополя всегда задавали один и тот же вопрос: «Когда заберете нас к себе?». Мое личное мнение – в 1991 году произошел незаконный захват Украиной Крыма, с незапамятных времен входившего в состав Российской империи. Эта территория и, тем более, Севастополь, город федерального значения, всегда принадлежали России. В феврале 2013 года начались массовые выступления жителей Крымского полуострова против переворота на Украине. Мы не могли оставаться в стороне от этих событий, тем более что ожидались провокации со стороны «героев» Майдана, которые даже начинали предприниматься. Группа депутатов Государственной Думы РФ от фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР незамедлительно выехала в Симферополь и Севастополь. Провели там напряженные три дня: встречались и общались с людьми на улицах, в учреждениях, организациях, торговых центрах – везде. Делегация была более чем представительная: генерал-полковник В.А. Васильев, первая женщина-космонавт В.В. Терешкова, легендарная фигуристка И.К. Роднина, самый сильный человек земли Н.С. Валуев и другие. Обстановка была очень напряженной – на той стороне административной границы с Украиной концентрировались боевики правого сектора, готовые развязать войну в Крыму и Севастополе. При этом не надо забывать, что по действующему еще тогда договору между Украиной и Россией мы были вправе размещать на территории Крыма военный контингент численностью до 25 тысяч человек, призванный обеспечивать безопасность российского Черноморского флота, наших граждан, наших объектов. На самом деле присутствовало значительно меньше военных. В Севастополе в эти дни круглосуточно шел митинг, где мы тоже выступили, заверив людей в том, что Россия не оставит их в беде, не даст развязать здесь войну. Было принято решение о проведении всенародного референдума в Крыму об объявлении независимости от Украины. Оно было поддержано депутатами Верховного Совета республики Крым и городского Собрания Севастополя. Без единого выстрела, без человеческих жертв он был организован и успешно проведен. Все попытки Киева помешать свободному волеизъявлению жителей полуострова и города-героя провалились. Подавляющее большинство крымчан и севастопольцев, 97%, проголосовали за независимость. После этого последовало обращение представителей легитимных органов власти полуострова к В.В. Путину с просьбой признать независимость Крыма и Севастополя и включить их в состав Российской Федерации. 18 марта 2014 года они официально вошли в состав России.

После этого мне много раз приходилось бывать в Крыму, общаться с людьми, и ни одного слова сожаления о присоединении не прозвучало.

Встреча с Д.Ф. Вяткиным
Встреча с Д.Ф. Вяткиным
 – Теперь от этого исторического события – официального присоединения Крыма к России, принесшего только благо крымчанам, прейдем к присоединению местного значения – МаГУ к МГТУ, которому тоже исполнилось уже два года. Что Вы думаете об этом событии?

– Скажу откровенно, мы в Госдуме неоднократно критиковали систему оценки вузов как эффективных и неэффективных, разработанную Министерством образования под руководством Д.В. Ливанова, как носящую субъективный характер, не учитывающую историю того или иного вуза, действительный научный потенциал, все до мелочей. Это слишком субъективная оценка. Критерии должны быть более прозрачные, более понятные, более объективные. Но раз «наверху» было принято решение о присоединении одного вуза к другому, оно исполнено. Самое главное, что при этом сохранен  научный потенциал, преподавательский состав, научно-исследовательская база, добрые традиции обоих вузов. Сейчас у объединенного университета есть возможность развиваться по широчайшему спектру направлений от технических, естественнонаучных до гуманитарных. И это делается. Причем особенно важно, что руководство вуза сумело в это драматическое время настолько грамотно вести политику создания объединенного коллектива, что удалось избежать внутренних конфликтов. Хотя есть печальные примеры, и даже в Челябинской области, почти скандального поведения в аналогичных ситуациях. Валерию Михайловичу, к счастью, блестяще удается держать правильный курс на своем «корабле». Дай Бог, чтобы так было всегда. Конечно, много зависит и от команды единомышленников, но собрать такую и задать верный вектор движения – это искусство настоящего руководителя. Если же существуют в коллективе трения, то пусть они будут продиктованы здоровой конкуренцией, которая служит двигателем прогресса. Лично для меня стало очевидно, что в МГТУ дела обстоят хорошо, после моей лекции, которую я читал в прошлом году о соотношении Европейского суда по правам человека, Парламентской ассамблее, Конституционном суде и т.д. Слушали! Вопросы задавали! И не только преподаватели. Интерес был – неподдельный. Аудитория – битком забита. Это значит, что уровень слушателей познавательный, интеллектуальный, очень, очень высокий. А это характеризует и сам университет.

Анна Картавцева

«Кем работать мне тогда? Чем заниматься?»

День открытых дверей
День открытых дверей
Большой актовый зал МГТУ им. Г.И. Носова 17 марта просто не вмещает всех школьников города, которые пришли на «День открытых дверей» многопрофильного колледжа МГТУ.

Выставка специальностей колледжа начинается на входе в главное здание, где студенты разместили два автомобиля, продолжение экспозиции будущие абитуриенты рассматривают в фойе на первом и втором этажах.

День открытых дверей
День открытых дверей
 На входе группа школьников, что-то увлеченно обсуждает. Подхожу к ним.

– Я хочу быть автомехаником, – говорит Артем, ученик 9 класса школы-интерната № 4. – Мы уже были в училище № 90. Там просто рассказывали о профессиях, которые можно получить. Сегодня пришли на «День открытых дверей». Оказалось, что здесь намного интереснее, потому что не только рассказывают, но и показывают.

День открытых дверей
День открытых дверей
 В фойе перед большим актовым залом можно увидеть много интересного. В одном углу демонстрируют мини-роботов, в другом – свое искусство показывают парикмахеры. И вдруг вы видите перед собой букет цветов. Оказывается это произведение будущих поваров.

– Школьники нашей специальностью интересуются, – говорит Ольга Юрьевна Медведева, мастер производственного обучения. – В течение года мы проводили встречи в МпК, сегодня уже около 30 человек расспрашивали. Но большинство дегустируют нашу продукцию. Один пирог уже раздали. У нас вкусная и интересная профессия.

День открытых дверей
День открытых дверей
 А вот группа девушек слушает Лилию и Карину, студенток МпК, которые рассказывают о своей специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведение».

– Это классная профессия, особенно для девчонок, – поясняет Карина. – Она очень востребована. Ведь в каждой фирме требуется толковый помощник руководителя, который знает, как правильно вести документацию и как ее хранить. К нам уже подходило много ребят, которым это интересно.

День открытых дверей
День открытых дверей
 – А вам самим нравится учиться на этой специальности?

– Да, особенно было интересно на 1 курсе, – говорит Лилия. – Мы хотим и дальше учиться по этой специальности и получить высшее образование.

В большом актовом зале продолжается разговор о будущих специальностях, который предваряет выступление вокального коллектива «Висталеди». Не всем школьникам удается попасть в зал, кому не хватило места, остаются в фойе и продолжают знакомиться с экспонатами.

С приветственным словом к будущим абитуриентам обращаются проректор по учебной работе О.Л. Назарова и директор многопрофильного колледжа С.А. Махновский. Студенты колледжа демонстрируют художественные номера, рассказывающие о специальностях, на которых они учатся.

Завершается встреча исполнением гимна многопрофильного колледжа.

Ирина Портнова

Объявление о конкурсе и выборах

1. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова» объявляет конкурс на замещение должностей по трудовому договору:

  • профессора кафедры: горных машин и транспортно-технологических комплексов (институт горного дела и транспорта);
  • доцента кафедры: горных машин и транспортно-технологических комплексов (институт горного дела и транспорта);
  • старших преподавателей кафедр: архитектуры (институт строительства, архитектуры и искусства, «Архитектурно-строительное направление»); горных машин и транспортно-технологических комплексов (институт горного дела и транспорта).

2. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова» объявляет о проведении выборов заведующего кафедрой машин и технологий обработки давлением (институт металлургии, машиностроения и материалообработки, направление «Машиностроение»).

Претенденты могут ознакомиться с порядком замещения должностей профессорско-преподавательского состава в университете, с квалификационными требованиями по соответствующей должности в «Положении по виду деятельности» (СМК-ПВД-20-15).

Срок подачи заявлений – один месяц со дня опубликования объявления в газете «Денница» и на сайте ФГБОУ ВПО «МГТУ» в разделе «Информация для научно-педагогических работников».

Заявления и документы направлять по адресу: 455000, г. Магнитогорск,  пр. Ленина, д.38, ФГБОУ ВПО «МГТУ».

«Денница» от 25 марта 2016 г.