Влюбленные в волейбол
В феврале завершилось Первенство Магнитогорска по волейболу среди мужских команд-ветеранов. В соревнованиях участвовали восемь команд, в том числе команда Кизильского района.
Команду МГТУ в составе В.В. Баранкова, К.Н. Вдовина, А.Г. Корчунова, В.В. Кошевца, Н.А. Норова, капитана Е.В. Селиванова, А.В. Сидельникова, В.Н. Штырляева, В.С. Шунина, А.А. Чернова организовал проректор по международной деятельности ФГБОУ ВПО «МГТУ» А.Г Корчунов. Сыграв семь игр, наши волейболисты одержали шесть побед.
Победителем стала команда «Аркада». На втором месте – команда «МГТУ им. Г.И. Носова». На третьем месте – команда «СпортОлимп». Победители награждены памятными медалями, грамотами и кубками.
Александр Уманчук
Единственный, попавший в финал
В Челябинской области 15–17 февраля прошел конкурс инновационных проектов STARTAP-TOUR.
15-16 февраля творческий коллектив МГТУ в составе к.т.н., доц. каф. ЛПиМ С.П. Нефедьева, к.т.н., доц. кафедры МиТОД Р.Р. Дема и к.т.н., доц. кафедры ПиЭММиО Н.Ш. Тютерякова участвовал в финальном конкурсе по отбору инновационных проектов STARTAP-TOUR в Челябинске в секции «Энергоэффективность и энерготехнология» с проектом «Плазменная переработка жидких и твердых углеводородов в синтетический дизель», заняв третье место, что позволит ему принять участие в финальном московском конкурсе, который состоится в начале июня в Сколково.
Конкурс проходит в 12 городах России под эгидой фонда «Сколково». На Урале он проводился в Челябинске, где в нём принимали участие ученые с Тюменской, Свердловской, Челябинской, Оренбургской и Пермской областей.
От МГТУ из пяти заявок проект наших ученых был единственным, попавшим в финал, а всего из Челябинской области в финал попали только три заявки, при этом по секции «Энергоэффективность и энерготехнология» из области не было ни одной. Таким образом Магнитогорский технический университет стал единственным в Челябинской области, ученые которого прошли в финал конкурса.
Сергей Павлович Нефедьев:
– Фонд «Сколково» проводит смотр-конкурс инновационных проектов в регионах, и лучшим из них, тем, что занимают первые места, дает бесплатный выход в финал московского конкурса, победа в котором позволяет инновационным предприятиям стать резидентами Сколково и получить бонус в виде инвестиций под проект.
Мы заняли третье место в Челябинском региональном конкурсе, что дает нам право участвовать в конкурсе в Сколково, который состоится 1–2 июня, но на общих основаниях. Участие в конкурсе позволило нам выявить как недоработки, так и положительные стороны, мы получили подтверждение заинтересованности в нашем проекте таких крупных предприятий, как Татнефть и некоторых других, что позволит нам провести «работу над ошибками» и в финальном московском конкурсе представить доработанный модернизированный проект.
Наша задача – переработать проект с тем, чтобы усилить его инвестиционную составляющую, что коррелирует с требованиями фонда. Мы уверены, что наш проект может победить, потому что он еще на стадии разработки вызвал живой интерес инвесторов. А пока мы надеемся на поддержку вуза в наших начинаниях.
Роман Рафаэлович Дема:
– На доклад выделяется 3–5 минут, причем, жюри интересует исключительно финансовая составляющая будущего проекта: привлечение к нему инвестиций, наличие практического задела, экономическая окупаемость, маржа, наличие или отсутствие соинвесторов, готовых вложиться в проект, поддержка крупных предприятий, бизнеса. Очень жесткие рамки: дискутировать в этих условиях абсолютно нет времени. А раз комиссия основное внимание уделяет именно экономической составляющей, то ее нам и нужно будет развивать.
На следующий день, 17 февраля, в МГТУ прошла образовательная часть программы STARTAP-TOUR 2016 «Сколково», которая охватывает разные регионы России, гуру и менторы бизнеса проводят лекции в Иркутске, Владивостоке, Новосибирске, Челябинске, Краснодаре, Таганроге, Туле, Алматы, Минске, Калининграде, Тольятти, Саратове, Москве.
На форуме в МГТУ «Информационное общество-2016: умный регион. Безопасность и инновации» выступали как магнитогорские ученые, достигшие больших успехов в деле разработки перспективных научных инвестиционных проектов, которые рассказывали о своей работе, успехах и планах, так и гости из Москвы: наставники и мастера бизнеса, практики, которые учили, как заработать на интеллектуальной собственности, и рассказывали об инструментах современного предпринимателя, сделали обзор глобальных технологических трендов, векторов развития бизнеса и навыков, которые необходимы для совершенствования профессиональных и личных качеств предпринимателей.
Инесса Ким
Золото Кубка Урала
В Новоуральске 20-21 февраля прошел Кубок Урала по лыжным гонкам среди любителей.
В составе команды города Магнитогорска были представительницы МГТУ им. Г.И. Носова – доцент кафедры специального образования и медико-биологических дисциплин Елена Леонидовна Мицан и сотрудница управления информационной политики Светлана Викторовна Бабичева (на фото). По итогам двух дней соревнований они стали победителями в своих возрастных группах.
Коллектив вуза сердечно поздравляет наших очаровательных лыжниц с победой и со светлым весенним праздником!
Инженерный чемпионат «Case-in»
В нашем университете 3 марта прошли отборочные этапы Международного инженерного чемпионата «Case-in». За путевку в финал, который традиционно пройдет в Москве, боролось девять команд в лиге по горному делу и пять команд в лиге по электроэнергетике.
Участников приветствовали проректор по международной деятельности ФГБОУ ВПО «МГТУ» А.Г Корчунов, заместитель главы г. Магнитогорска В.В. Чуприн, начальник Управления молодежной политики Министерства образования и науки Челябинской области Т.В. Завгородняя, специалист сектора подбора и профессиональной подготовки персонала отдела по работе с персоналом АО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» М.В. Устимова, главный специалист отдела по работе с персоналом ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат» Н.М. Шагина.
Энергетики должны были предложить эффективную схему электроснабжения поселка, с учетом строительства новой фабрики. При этом команды отображали технологическую площадку на карте-схеме поселка, предлагали календарный план строительства и ввода в эксплуатацию системы электроснабжения с учетом актуальных стандартов.
Оценивала предлагаемые решения экспертная комиссия, в составе которой были преподаватели МГТУ, ЦЭС ОАО «ММК», Магнитогорского филиала ПАО «Челябэнергосбыт».
Защита каждого проекта включала краткую презентацию, обсуждение и ответы на вопросы. Причем дискуссии порой занимали даже больше времени, чем сам доклад. После подведения итогов оказалось, что путевку на финал завоевала команда «Дети Теслы» (А. Юлдашева, гр. АЭТа-15-1, Н. Курилова, гр. АЭМм-14, С. Анисимов, АЭСм-14, А. Агапитов, гр. АТб-14).
В этом году у горняков вновь развернулась нешуточная борьба. Увеличилось не только количество команд, но и число членов экспертной комиссии, в которую вошли представители МГТУ, ООО «УралЭнергоРесурс», ООО «УралГеоПроект», ОАО «Учалинский ГОК», ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат», Сибайского подземного рудника ОАО «УГОК», АО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат». И это не случайно. Потенциальные работодатели уже сейчас смогли оценить уровень подготовки будущих специалистов.
Участникам предстояло проанализировать горно-геологические условия участка месторождения калийных солей и предложить эффективный способ его вскрытия и добычи, а также обосновать место для строительства технологической площадки обогатительной фабрики и технологическую схему транспортирования руды, готового продукта и солеотходов.
Путевку в финал завоевала команда «Горный удар» (Н. Биккужин, гр. ГП-13, Д. Кукуев, гр. ГП-12, А. Насырова, гр. ГМ-12, Д. Шарипов, гр. ГМ-11).
Ирина ПОРТНОВА
МГТУ: по пути развития
Первое в этом календарном году заседание консультативного совета состоялось 2 марта. «Два года вместе по пути реализации программ высшего образования в объединенном университете», – так была определена его тема.
От руководства МГТУ выступили ректор В.М. Колокольцев, первый проректор-проректор по научной и инновационной работе М.В. Чукин и проректор по учебной работе О.Л. Назарова. Вооружившись цифрами, они подробно рассказали и показали на презентациях сравнительный анализ развития технического университета, бывшего МаГУ и уже объединенного вуза. По итогам мониторинга эффективности деятельности вузов, проводимого Минобрнауки России в 2012-2015 гг., МГТУ ежегодно признавался эффективно действующим вузом.
В то время как в МГТУ работали и продолжают работать в настоящее время 5 докторских диссертационных советов по 10 научным специальностям, в МаГУ были закрыты все три диссертационных совета и только 8% кафедр участвовали в хоздоговорных работах, федеральных целевых программах, грантах и т. п. До присоединения к МГТУ в МаГУснижался прием на обучение по бюджетным направлениям подготовки с 2006 года вплоть до 2014 года. Например, за период с 2006 по 2013 гг. в 5,5 раза сократилось количество бюджетных мест по УГН Гуманитарные науки, в 2 раза — по УГН Социальные науки, в 1,5 раза – по УГН Образование и педагогика, Культура и искусство. Таким образом, только с 2011 по 2014 гг. снижение составило 38% .
В 2015 году в МГТУ направления подготовки, ранее реализуемые в МаГУ, получили новое развитие. Увеличилось количество бюджетных мест на следующие программы бакалавриата: педагогическое образование, психология; дизайн, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы; прикладная математика и информатика, физика; технология художественной обработки материалов; технология транспортных процессов.
Стал расширяться перечень магистерских программ по очной и заочной формам обучения, поддержанных финансированием из средств федерального бюджета РФ. Возобновился бюджетный прием на ряд направлений подготовки магистратуры очной формы.
Впервые открыт бюджетный прием на заочную форму обучения по магистерским программам: «Психолого-педагогическое образование, филология», «История», «Культурология», «Специально-дефектологическое образование», «Лингвистика».
МГТУ сегодня – это университетский комплекс, в составе которого 9 институтов, 4 факультета, Белорецкий филиал, 74 кафедры, из них 8 базовых кафедр, в том числе 3 гуманитарных, 1 – экономическая и 4 технической направленности. Базами этих кафедр являются ведущие предприятия и организации города промышленного и социального характера.
В настоящее время в МГТУ более 15000 студентов всех форм обучения, более 200 реализуемых образовательных программ, в том числе: 145 программ подготовки специалистов и бакалавров, 28 магистерских программ, 37 программ подготовки аспирантов; более 150 программ повышения квалификации, дополнительного образования и получения рабочих профессий. Университет продолжает работать над расширением спектра образовательных программ, уже получена лицензия на программу магистратуры «Химическая технология», в плане получение лицензии еще на целый ряд программ бакалавриата и магистратуры, в том числе и гуманитарного блока.
Впервые в истории научные коллективы объединенного вуза получили сразу шесть грантов Российского гуманитарного научного фонда на проведение научных исследований, подготовку научно-популярных трудов, организацию международных научных конференций.
В 2015 году в конкурсе «Лучшие программы инновационной России» 9 образовательных программ МГТУ признаны лучшими.
МГТУ вошел в международный консорциум университетов ЕС и стран СНГ, реализующий три проекта европейской программы Tempus IV, вступил в Российско-индийскую ассоциацию ведущих высших учебных заведений России и Индии и вошел в число постоянных членов Российско-Киргизского консорциума технических университетов, победил в конкурсе дополнительных профессиональных программ в рамках Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров на 2014 год. Третий год подряд МГТУ побеждает в конкурсе программ развития студенческих объединений.
Сегодня МГТУ параллельно со всеми вузами России готовит пакет конкурсной заявки на выделение контрольных цифр приема на 2017 год. В заявке содержится предложение значительно (на 34%) увеличить цифры бюджетного финансирования, при этом увеличение в основном касается развития магистерских программ и возрождения гуманитарных направлений подготовки по всем трем уровням высшего образования: бакалавриат, магистратура и аспирантура. Эта заявка полностью поддержана Министерством образования и науки Челябинской области.
Свое мнение о развитии ведущего вуза города высказали настоятель храма Святого Луки при горбольнице № 3 В.Г. Деньгин, председатель городского совета «За возрождение Урала» А.Ф. Ковалев, координатор Магнитогорского отделения ЛДПР Н.С. Федоров, член городского комитета КПРФ В.М. Гутников, председатель городского совета ветеранов В.П. Филиппов. Все они считают, что политика ректората и лично ректора МГТУ направлена только на стабильное развитие объединенного вуза.
Ректорат МГТУ высоко ценит участие и горячую заинтересованность членов консультативного совета в судьбе университета. Поэтому на сей раз ректор В.М. Колокольцев вручил им благодарственные письма с пожеланием сохранения сложившихся дружественных деловых отношений и продолжения дальнейшего активного взаимодействия.
Пресс-служба МГТУ
Осторожно – неоязычество!
В среду, 2 марта, в большом актовом зале МГТУ им. Г.И. Носова прошла Всероссийская научно-практическая конференция по теме «Неоязычество в России: вера предков или западный оккультизм». Организаторы конференции: миссионерские отделы Челябинской митрополии и Магнитогорской епархии при участии Министерства культуры Челябинской области.
С приветственным словом к участникам форума обратились митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим, епископы Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, Троицкий и Южноуральский Григорий, глава г. Магнитогорска В.В. Бахметьев ректор МГТУ им. Г.И. Носова В.М. Колокольцев. Они отметили чрезвычайную важность поднятой на конференции темы, которая напрямую затрагивает национальную безопасность страны. Поскольку из маргинального общественного явления сегодня неоязычество перерастает, по словам митрополита Никодима, «в определенный финансовый проект, который пытается интегрироваться в различные сферы жизни гражданского общества, в органы власти, в вооруженные силы и оказывает влияние на политику и общественную жизнь. За всеми этими попытками угадываются выразительные черты социального заказа тех сил, которые работают над разрушением традиционных духовно-нравственных основ российской государственности». В борьбе с этим очень опасным явлением необходима консолидация сил всего гражданского сообщества и православной церкви. «Эта конференция, – отметил ректор В.М. Колокольцев, – является миссионерской по своей сути, призванной дать аргументированную оценку новоязычеству».
С большим интересом был воспринят доклад-презентация протоиерея Андрея Хвыля-Олинтер, кандидата юридических наук, доцента Академии управления МВД России, полковника внутренней службы в отставке (г. Москва) «Проблемы обеспечения духовной безопасности России на современном этапе на примере деструктивной деятельности неоязычества». Докладчик убедительно на массе примеров доказал ту огромную опасность, которую несет в себе неоязычество. Его разрушительная работа уже запущена. В 90-е годы прошлого столетия через Сибирь проехало более 200 тысяч проповедников разного толка, причем, с большими деньгами. Чтобы не попасть в их сети, необходимо осознавать, что существует созидательная и деструктивная религии. Особенность первой – это заметный устойчивый позитивный вклад в историю, традиции, культуру, язык народа, государственность. Историческая духовность, сородство поколений – это тоже ее черты. Деструктивная религия характеризуется самовольной трактовкой, фальсификацией объективных духовных законов, разрушением гармоничного духовного состояния личности, а также созидательных традиций культуры и общества, контролем сознания человека, стремлением к незаконной власти, обогащению. Конкретными примерами протоиерей доказывает, что неоязычество относится именно к этому направлению. Его главная духовная особенность – дуализм – равносильность света и тьмы, наличие богов добра и зла, замкнутость вселенной, бесконечное и непрерывное повторение, отсутствие свободы личности.
Руководитель Миссионерского отдела Челябинской митрополии К.В. Путник, историк по образованию, в своем докладе «Псевдотрадиции в современном обществе: неоязычество» подчеркнул, что существование и развитие неоязычаства возможно на почве гуманитарной и духовной безграмотности. Сотрудник миссионерского апологетического центра Санкт-Петербурга «Ставрос» Ф.В. Бабенко рассказал о мерах противодействия неоязычеству.
Протоиерей Дмитрий Моисеев, кандидат биологических наук, член Патриаршего совета по вопросам семьи, защиты материнства и детства представил доклад «Индоевропейская проблема в свете библейской истории и неоязычества». А иерей Андрей Гупало, автор книги «Духовное поле Аркаима» – «Психологические аспекты религиозного мировоззрения аркаимских язычников».
Студенты, а их было немало среди участников конференции, получили очень много важной серьезной информации, которая, хочется верить, позволит задуматься о тех насущных духовных проблемах, которые сегодня стоят перед обществом и настоятельно требуют своего решения.
Анна Картавцева
Объявление о конкурсе и выборах
1. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова» объявляет конкурс на замещение должностей по трудовому договору:
доцента кафедры: металлургии и стандартизации (филиал ФГБОУ ВПО «МГТУ» в г. Белорецке); старшего преподавателя кафедры: физики (физико-математический факультет).
2. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова» объявляет о проведении выборов:
заведующего кафедрой горных машин и транспортно-технологических комплексов (институт горного дела и транспорта).
Претенденты могут ознакомиться с порядком замещения должностей профессорско-преподавательского состава в университете, с квалификационными требованиями по соответствующей должности в «Положении по виду деятельности» (СМК-ПВД-20-15).
Срок подачи заявлений – один месяц со дня опубликования объявления в газете «Денница» и на сайте ФГБОУ ВПО «МГТУ» в разделе «Информация для научно-педагогических работников».
Заявления и документы направлять по адресу: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д.38, ФГБОУ ВПО «МГТУ».