С Днём студентов!
Дорогие студенты всех возрастов и специальностей!
25 января в России отмечается праздник студенчества.
Я искренне поздравляю всех вас с вашим любимым «профессиональным» праздником, находящимся под покровительством Св. Татианы!
Студенчество, молодежь — важный потенциал развития общества, надежда и защита нашего государства. От вас зависит ваше и наше будущее. Именно поэтому правительство России так ценит и так много помогает тем, кто учится в колледжах, институтах, университетах.
Студенческая жизнь — самая насыщенная, самая интересная, это я знаю по себе. В эту пору вы постигаете знания и умения будущей профессии, начинаете приобретать бесценный жизненный опыт.
Желаю, чтобы у вас по жизни были одни зачеты и удачи. Живите так, чтобы было что вспомнить приятного. Чтите традиции студенчества!
В.М. Колокольцев,
ректор МГТУ им. Г.И. Носова, депутат Законодательного собрания Челябинской области
Взгляд сквозь века: выигранный грант позволит учёным глубже исследовать античный мир
Научная группа под руководством директора института истории, филологии и иностранных языков МГТУ, доктора исторических наук, профессора М.Г. Абрамзона, в состав которой вошли также О.Л. Гунчина, реставратор Научно-культурного центра «Фанагория» и И.А. Сапрыкина, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, победила в конкурсе инициативных научных проектов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Грант был выигран по исторической и одновременно металловедческой теме «Исследование монетного сплава боспорских статеров III-IV вв. н. э. методом рентгеновской флуоресцентной спектроскопии (XRF), инфляционные процессы и финансовый кризис на Боспоре (по материалам крупнейшего клада позднебоспорских статеров 2011 года).Михаил Григорьевич Абрамзон рассказывает:
– В 2011 г. при строительстве Научно-культурного центра «Фанагория» на территории некрополя в одном из погребений был найден находившийся в амфоре большой денежный клад, включавший около четырех тысяч серебряных и медных боспорских монет III-IV веков до н.э. Это крупнейший из всех известных нам сегодня комплексов позднебоспорских статеров. Находка сенсационная! Клад был зарыт в 308 г. н.э. при экстраординарных обстоятельствах, во время нападения врагов на Фанагорию. Некий богатый горожанин (крупный торговец или владелец мастерских) спрятал в могиле своих родственников огромное состояние и по каким-то причинам не смог воспользоваться своим сокровищем.
Значение клада огромно: ученые получили монеты с 234 г. до н.э. по 308 г. до н.э. по годам! Такой подборки эмиссий нет ни в одном музее мира! Это фактически учебник, который отражает экономику и политическую ситуацию на Боспоре в III-IV веках до н.э. Это было время постоянных набегов варваров и борьба с ними Боспорского царства, которое сдерживало продвижение племен на Римскую империю. Для ведения войны нужны были огромные средства, вследствие чего увеличивались темпы чеканки статеров, что вело неминуемо к порче денег, т.е. редукции количества драгоценного металла в монетном сплаве, последствием чего стали небывалая по размаху инфляция и плачевное состояние финансов и экономики в целом. Постепенно статер превратился из золотого в электровый (сплав золота и серебра), затем в серебряный, далее в билонный (серебро и медь) и, наконец, чисто медный.
Мы исследуем химический состав металла таких статеров, выясняем темпы инфляции и на какие годы приходятся ее пики. Оказывается, они совпадали с датами походов варваров на Боспор и в Римскую империю.
Наш коллектив располагает самым современным лабораторным оборудованием, портативными приборами, которые позволяют производить исследования металлических сплавов методом флуоресцентной спектроскопии и анализировать их состав. Мы планируем изучить состав сплава всех найденных четырех тысяч монет (исследований такого масштаба нигде и никогда в мире еще не проводилось) и ожидаем создания уникальной базы данных и выводов об инфляционных процессах на Боспоре.
Проект двухлетний. Будем сотрудничать как партнеры в рамках договора МГТУ им. Г.И. Носова с ИА РАН.
Мы также исследуем монетный сплав и самых древних боспорских серебряных монет, и по наличию в них специфического ряда определенных химических элементов стремимся установить источники серебра, т.е. определить металлургические провинции, из которых драгоценный металл поступал на Боспор. Прежде всего, мы исследуем Циркумпонтийскую металлургическую провинцию и определяем, откуда поступало золото: это Малая Азия, Фракия, Кавказ. Это важнейший вопрос экономических, торговых, политических связей в античном мире.
На дворе 21 век, и современные естественно-научные методы археологических исследований, опирающиеся на новейшие достижения физики и химии сейчас выходят на первое место в археологии, которая давно перестала быть наукой «большой лопаты». Выигранный грант – это не только победа коллектива, но и победа тех организаций, которые мы представляем. Таким образом, МГТУ им. Г.И. Носова принимает непосредственное участие в исследованиях экстра-класса, которые имеют мировое значение.
Важно отдельно отметить, что МГТУ на сегодня является базовым партнером Института археологии РАН в изучении уникального крупнейшего античного памятника (древнего города Фанагории) на территории России. Это крупнейший национальный археологический проект, поддержанный правительством РФ и лично президентом В.В. Путиным, который посетил нас в Фанагории и встречался с сотрудниками и студентами МГТУ, участвовавшими в раскопках. Недавно председатель Правительства РФ Д.А. Медведев подписал указ о создании федерального заповедника и федерального музея в Фанагории. Это очень крупный статус! В нынешних условиях важно развивать сотрудничество МГТУ с РАН, и мы очень благодарны ректорату МГТУ, который оказывает всемерную поддержку нашим исследованиям, в том числе и в организации археологических практик. Наконец, само финансирование нынешнего проекта РФФИ также идет МГТУ. Это значимый результат!
Беседовала Инесса Ким
Мой первый грант
Поздравляем Динару Гумаровну Емалееву, кандидата технических наук, доцента кафедры ТОМ, и Сергея Александровича Малаканова, кандидата технических наук, начальника ОМСР УСП, победителей конкурса научных проектов РФФИ, выполняемых молодыми учеными «Мой первый грант».Д.Г. Емалеева:
– Наш проект – результат победы в конкурсе, объявленном Российским фондом фундаментальных исследований. Срок выполнения его два года, объем финансирования 450 тыс. рублей на первый год, и в случае, если мы успешно выполним его, есть возможность продолжить исследования и второй год.
Идея этого конкурса – привлечь к науке молодых ученых до 35 лет. Наша группа состоит из двух кандидатов наук – меня и ст. преп. А.Е. Гулина, а также ассистента А.С. Кузнецовой и магистра кафедры проектирования и эксплуатации металлургических машин и оборудования Д.В. Константинова. Идея участвовать в гранте возникла у нас совместно, мы все равноправные партнеры. Это для каждого из нас первый успешный самостоятельный опыт участия в конкурсе.
Мы планируем исследовать закономерности формирования структуры и свойств сталей с применением современных методов физического и компьютерного моделирования традиционных и комбинированных процессов волочения. Это откроет перспективы создания нового класса сталей с повышенным уровнем и высокой стабильностью механических свойств, что позволит улучшить качество и наделить новыми свойствами изделия, выпускаемые машиностроительной, металлургической и другими сферами промышленности. Стали с улучшенными свойствами востребованы везде».
С.А. Малаканов: «Это первая победа в конкурсе РФФИ, проект будет выполняться небольшим коллективом на кафедре механики. Объем финансирования 450 тыс. рублей. Я буду выступать руководителем работы, помогать мне будет аспирантка кафедры В.А. Арзамасцева, которая планирует защитить кандидатскую диссертацию по окончании работы, а я планирую начать докторскую.
Актуальность работы обусловлена отсутствием научных знаний о связях процессов, протекающих при многопереходном пластическом деформировании изделий сложной формы, а также критериев их комплексной оценки.
Сегодня разработка многопереходных технологий изготовления деталей сложной формы пластическим деформированием осуществляется, как правило, на основе расчетов, выполняемых с использованием методов и методик, которые не позволяют с высокой точностью и надежностью определять необходимые параметры и режимы, что приводит к необходимости проведения опытных штамповок, корректировок и т.п.
В связи с этим возникла необходимость создать такую методику, на основе которой можно разработать эффективные технологии изготовления крепежных изделий (болтов, гаек, шайб, клемм) с целью экономии металла, ресурсов, энергии, а главное – повышения качества деталей, получаемых обработкой давлением.
На практике, используя предложенные подходы, научный коллектив будет разрабатывать новые технические решения, применение которых обеспечит повышение эффективности производства крепежных изделий. Будут выданы рекомендации по внедрению разработок в условиях российских метизных предприятий, таких как ОАО «ММК-МЕТИЗ».
Беседовала Инесса Ким
Дебют на «Первом»
Очередной взятой высотой порадовал родной университет его выпускник Евгений Сорокин. Он стал участником грандиозного концертного проекта великого поэта Евгения Евтушенко, проехав с ним по нашей стране от северной столицы до Находки и выступив в заключительном этапе вечера русской поэзии «Поэт в России – больше, чем поэт» в Лужниках. Этот концерт демонстрировался по первому каналу, и многие смогли насладиться выступлением нашего земляка, выпускника МГТУ им. Г.И. Носова по специальности «Стандартизация и сертификация», который, обучаясь в техническом вузе, параллельно учился в колледже МаГК академическому пению. Именно в нем он и нашел себя, успев после окончания в 2012 г. университета не единожды покорить музыкальный олимп разных концертных площадок страны. После первой яркой победы с получением Гран-при «Москва ― транзит ― Москва» в 2011 г. были специальный приз конкурса «Золотой микрофон», звание лауреата Международного конкурса вокалистов им. народного артиста СССР А. П. Иванова, конкурса «Гран-При Санкт-Петербурга», Романсиады, победа в 2014 г. во Всероссийском конкурсе памяти Анны Герман в Москве и другие достижения.В последнем выступлении, транслировавшемся на ведущем канале телевидения, Евгений проникновенно спел песню Александра Галича «Ошибка». Так держать, Женя!
Елена Стрельцова