Денница

Весь выпуск в одном файле!

Бессмертный полк

Слева четвертый – Г.А. Воронов, пятый – А.М. Бигее...
Слева четвертый – Г.А. Воронов, пятый – А.М. Бигеев
 В нашем университете работают зав. кафедрой МЧМ В.А. Бигеев и зам. начальника УМУ по лицензированию и аккредитации Е.В. Суродеева. А знаменательно это тем, что отец В.А. Бигеева, проф. Абдрашит Мусеевич Бигеев, во время Великой Отечественной войны воевал в одном взводе с дедом Екатерины – Виктором Григорьевичем Вороновым. 9 Мая однополчане вновь встали в колонну Бессмертного полка, который прошел по просторам России от Владивостока до Калининграда.

– Мой дедушка родился в с. Марьевка Петропавловского района Северо-Казахстанской области 7 июля 1923 года, – рассказывает Екатерина Владимировна. – В 1933 г. его семья переселилась в пос. Агаповка Челябинской области. Его мама, Наталья Яковлевна, работала поваром в столовой на ММК, а отец, Григорий Андреевич, был составителем вагонов на известково-доломитовом карьере ММК. В 1940 г. дедушка пошел работать слесарем в механический цех известково-доломитового карьера, а в 1941 году его призвали в Красную Армию.

– В 1942 г. на Урале была сформирована воздушно-десантная дивизия, которая сразу получила звание гвардейской, – к нашему разговору подключается В.А. Бигеев. – Это был очень редкий случай. Дивизия еще не вступала в бой, а стала гвардейской, она была сформирована в основном из добровольцев. В ней было три бригады: Свердловская, Пермская и Челябинская. Челябинская бригада формировалась в Сатке, в нее набирали в основном ребят из Челябинской области и близлежащих районов. Потом их отправили в Москву, где в сентябре-октябре 1942 г. они проходили подготовку, готовились к параду 7 ноября, но его отменили, а ВДД отправили на Северо-Западный фронт. В.Г. Воронов прослужил вместе с моим отцом в одном взводе саперного батальона 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии с 1942 г. до ранения А.М. Бигеева в сентябре 1944 г. на территории нынешней Словакии.

– Дед вместе с А.М. Бигеевым участвовал в боях на Северо-Западном, Центральном, 1-м, 2-м, 4-м Украинском фронтах, – продолжает Е.В. Суродеева. – Прошел всю Россию и дошел до Праги. В Чехословакии был ранен. Демобилизован на основании Постановления Совета Министров СССР от 13.01.1948 г. 

– Екатерина Владимировна, а ваш дедушка вспоминал военное время?

– Дед очень часто вспоминал бой на Курской дуге, где они стояли насмерть.

– В апреле 1943 года их дивизию перебросили с Северо-Западного фронта, где наши войска пытались прорвать блокаду Ленинграда снаружи, на Курскую дугу, – рассказывает Вахит Абдрашитович. – На Курской дуге было второе по масштабу (после Прохоровского) сражение под станцией Поныри. Здесь с апреля до июля 1943 г. была проведена колоссальная работа по возведению укреплений. Саперы ставили глубокие минные поля, ДОТы и т.д. Было сделано три линии обороны. К счастью, дивизия наших стояла во второй линии. Основной танковый удар приняла на себя первая линия обороны, к ним, ко второй линии, прорвалось ограниченное число немецких танков, которые они остановили. Про «тигры» бойцы слышали, но здесь увидели воочию. Издалека танки казались маленькими, после боя гвардейцы увидели, что даже подбитые, они огромны. Еще солдаты были свидетелями воздушного боя, когда один наш самолет бился против группы немецких и вышел победителем. Они пытались посчитать сбитые им фашистские самолеты. Результаты оказывались разные: от 8 до 10. Потом гвардейцы узнали, что летчика звали Александр Константинович Горовец, он в одном бою сбил 9 самолетов противника, но при подлете к своему аэродрому встретил еще одну группу немецких самолетов и был сбит.

После Курской дуги у немцев уже не осталось той мощи, что была раньше. Так при наведении переправы на Днепре севернее Киева наши боялись, что налетят фашистские самолеты и все разбомбят. Но у них были большие потери и на земле, и в воздухе, и «утюжить», как они это делали прежде, уже не могли.

Анна Максимовна и Виктор Григорьевич
Анна Максимовна и Виктор Григорьевич
– На фронте дед познакомился со своей будущей женой Анной Максимовной Карпенко (она родилась 20 июня 1920 г.), старшиной батальона связи запасного стрелкового полка, – продолжает свой рассказ Е.В. Суродеева. – Бабушка встретила День Победы в Берлине. После увольнения в запас в 1948 г. они вместе приехали в Агаповку, а потом сыграли свадьбу. Дедушка вернулся работать на карьер машинистом экскаватора. Бабушка работала поваром в общепите ММК. У них родилось три дочери и четыре внука. Дедушка часто приносил домой с карьера раненных зверушек (ежей, ласок), птиц, и всей семьей их выхаживали. Дед очень любил рыбалку, шахматы, был страстным болельщиком хоккея. В 1989 г. дедушка с бабушкой переехали в Магнитогорск.

Во время войны Виктор Григорьевич был награжден орденами Красной Звезды, Славы II и III степени, Отечественной войны I степени и медалями «За боевые заслуги», «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В мирное время он награжден орденом Ленина,  многочисленными медалями.

9 октября 2005 г. он ушел из жизни, а через два года 19 июля 2007 г. не стало бабушки.

– В этой дивизии День Победы отмечают и 9, и 12 мая (день взятия Праги), – говорит В.А. Бигеев. – Каждый год бойцы собирались в Москве именно 12 мая. Мой отец ездил туда в 1981 г. Он ушел из жизни 5 марта 2010 г. 

Герои войны стали Героями и в мирной жизни. Мой отец получил орден Трудового Красного Замени, а В.Г. Воронов – орден Ленина. Многие люди, прошедшие через войну, не находят себя в мирной жизни. А наши близкие были цельные личности, которые не только нашли себя, но и преуспели.

Записала Ирина Портнова

Кукла на кровати

Чечеткина Ж.А.
Чечеткина Ж.А.
Детям войны посвящается.

Чем больше времени проходит со дня окончания Великой Отечественной войны, тем дороже воспоминания о тех грозных событиях. Они опять актуальны в связи с войной на Украине, где вновь гибнут мирные люди. Особенно горько узнавать о гибели детей. Эта история о судьбах двух маленьких девочек, переживших войну, записана со слов ветерана труда, 26 лет проработавшей в Индустриальном техникуме преподавателем металлургических специальностей, Жанны Александровны Чечеткиной.

Сегодня солнечный весенний день. Я гуляю со своей трехлетней правнучкой Ниной во дворе нашего дома. К нам подходит незнакомая девочка и просит разрешения поиграть с Ниной. По разговору слышу, что девочка употребляет украинские слова вперемежку с русскими.  Потом выясняю, что девочка – беженка с Украины. Они вместе с мамой приехали в Магнитогорск несколько месяцев назад из Донецка, живут в общежитии. Девочку зовут Марина, ей восемь лет. Позже мы все вместе идем к нам домой. На кухне я кормлю обеих девочек обедом. Марина рассказывает, как они с мамой убегали от войны, не успев взять с собой даже самое необходимое, как падали бомбы и как было страшно. Я слушаю девочку, а перед глазами встают картины войны, которую в детстве пережила я сама.

...Я – Жанна Соколова, мне восемь лет и я только что окончила первый класс средней школы города Кривой Рог. Начались летние каникулы, и я могу подольше поспать. Но сегодня рано утром мои мама, папа и я были разбужены стуком в потолок нашей комнаты. Стучали наши соседи сверху. Они что-то кричали. Так мы узнали, что началась война.

С первых дней войны жители нашего дома прямо во дворе роют окопы. Мы, дети, помогаем взрослым закрывать окопы сверху ветками, чтобы они не были заметны фашистским летчикам с высоты. Когда нас начинают бомбить, мы не всегда успеваем добежать до бомбоубежища и прячемся в окопах, которые могут защитить лишь от осколков снарядов. Сидя в окопе, я слышу, как осколки с шумом бьются о черепичные крыши сараев, стоящих во дворе. Бомбы со свистом падают совсем рядом. У меня закладывает уши, и земля скрипит на зубах.

Отец сразу уходит на фронт, а мы с мамой еще месяц живем под постоянными бомбежками. Вскоре объявляют эвакуацию. Мы почти не успеваем собраться. Мама бросает в сумки какие-то вещи. Я хочу взять с собой свою самую большую куклу, но мама велит оставить ее дома, ведь война очень скоро закончится, и мы вернемся домой. Тогда я усаживаю куклу посередине застеленной кровати: пусть ждет меня.

Из города мы уезжаем поездом, последним составом 4 августа 1941 года. Состав грузовой. На полу набросаны матрацы. Мы сидим на этих матрацах, тесно прижавшись друг к другу. Нам нечего есть и пить. Только на редких остановках удается добыть немного хлеба и воды, которые местные жители выносят к поезду. Фашистские самолеты постоянно преследуют наш состав. Как только начинают бомбить, поезд останавливается,  мы выбегаем из него и бросаемся на землю. Я закрываю голову руками и вжимаюсь в землю. С нами едет мамина сослуживица Мария Вениаминовна с дочкой лет шести. Когда после очередной бомбовой атаки мы поднимаемся, чтобы вернуться обратно в вагон, Леля, так зовут девочку, остается лежать. Моей маме с трудом удается оторвать Марию Вениаминовну от тела ребенка и посадить в поезд. Мы едем дальше. Я стараюсь не смотреть на окаменевшее лицо Марии Вениаминовны. Она не плачет, а только тихо стонет.

Однажды ночью я просыпаюсь от чьих-то криков. В конце вагона происходит какая-то суета. Позже я узнаю, что у какой- то женщины родился ребенок. Не было воды, чтобы обмыть новорожденного, и женщины сделали это своей мочой. Ребенок, это был мальчик, выжил и благополучно доехал до конца пути. Мальчика звали Вова Клюев. После войны он с мамой вернулся в Кривой Рог и подорвался на мине, играя во дворе.

Через две недели наш поезд прибывает в Магнитогорск. Нас поселяют в бараке на так называемом пятом участке. Мы живем в маленькой комнатке с окнами почти вровень с землей. Очень тяжелое время. Постоянно хочется есть. Мама работает на заводе, получает хлеб по карточкам, но нам его, конечно, не хватает. Уходя на работу, мама часть своей порции хлеба кладет высоко на шкаф, чтобы я съела его не сразу, а в обед. Но я, съев свой паек хлеба, достаю со шкафа мамин и тоже съедаю.

Я опять хожу в школу. Тетрадей у нас нет, пишем на старых газетах. У меня есть новая подружка Майя. Ей очень трудно живется, и поэтому после уроков мы идем к нам домой: у нас есть вареная картошка. Ставлю кастрюлю с картошкой на стол, и вдруг прямо из открытой форточки протягивается чья-то рука и шарит по столу! Какой-то мужик с худым серым лицом пытается украсть наш обед. Кастрюля с грохотом падает на пол, рука исчезает, а мы с визгом кидаемся к окну и захлопываем злополучную форточку. Потом соскребаем с пола картошку и съедаем всю до последней крошки.

С Майей мы помогаем делать уборку в столовой школы № 31. За это нам дают пригоревшие остатки каши со дна большой кастрюли. Иногда остатками каши мы подкармливаем собак, которые всегда ждут нас во дворе школы. Однажды, гуляя возле школы, мы слышим какие-то звуки, как-будто котенок мяукает. В куче мусора видим сверток, а в нем новорожденного  ребенка, как потом выяснится, девочку. Мы несем ее в Дом ребенка на улице Маяковского. Там малышку принимают и просят нас дать ей имя и фамилию, поскольку это мы ее нашли. Называем нашу девочку Соней Незабудкиной.

Недалеко от школы работают пленные немцы. Они что-то строят. Выглядят очень изможденными. Нам их жалко. Майя протягивает одному из них какой-то сухарик, немец берет и благодарит. Кажется, он хочет погладить Майю по голове, но та уклоняется, и мы идем домой.

Вечером, когда мы с мамой ложимся спать, мы любим немного поболтать перед сном. Мы вспоминаем нашу довоенную жизнь, наш дом и наших соседей. Мечтаем, чтобы война поскорее закончилась, и мы вместе с отцом вернулись домой. А я думаю о своей кукле, которая осталась в далеком городе моего довоенного детства.

Мои воспоминания прерывает наша маленькая гостья из Донецка. Она говорит, что ей пора домой. Мы с Ниной провожаем Марину до двери. Нина протягивает новой подружке своего пупса, ведь куклы Марины тоже остались в далеком родном доме, который теперь существует лишь в ее детской памяти...

Как сложится судьба Марины и что ждет других детей, украинских беженцев, во многом зависит от нашего желания помочь и не быть в стороне. И еще мы должны приложить все силы, чтобы сохранить мир на нашей земле.

Н.В. Кашина, преподаватель МпК 

Школа-семинар для членов студенческих советов общежитий

Школа-семинар
Школа-семинар
 С 3 по 6 мая 2016 года на базе отдыха «Золотой пляж» в Миассе на озере Тургояк прошла окружная школа-семинар для членов студенческих советов общежитий.

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки РФ, Профессиональный союз работников народного образования и науки РФ, Министерство образования и науки Челябинской области, Студенческий координационный совет Общероссийского профсоюза образования, Челябинский государственный университет и МГТУ им. Г.И. Носова.

Школа-семинар
Школа-семинар
 Целью школы-семинара являлось предоставление теоретических знаний и практических навыков работы в студенческих общежитиях в соответствии с нормативно-правовой базой РФ. Кроме того, молодые специалисты смогли обсудить наиболее актуальные проблемы, связанные с проживанием в общежитии, расчетом стоимости проживания, правами и обязанностями обучающихся, проживающих в общежитии, и администрации студенческого общежития. В мероприятии приняло участие около 70 студентов со всего Уральского федерального округа.

Школа-семинар
Школа-семинар
 В первый день состоялось торжественное открытие. Во второй студенты посетили мастер-класс от председателя первичной профсоюзной организации студентов ИГУ Олеси Сивач на тему: «Формирование команды». Не сбавляя образовательных оборотов, уже через несколько минут после первого мастер-класса участники внимали полезным советам председателя первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов ЧелГУ Марины Мелякиной. На лекции студенты узнали о законодательных аспектах деятельности студенческого общежития. После обеда участники разбились на группы, одна группа ребят отправилась покорять верёвочный курс, а другая – образовательные высоты. Председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов МГТУ Рустам Муртазин пообщался со студентами за круглым столом на тему формирования стоимости оплаты за проживание в общежитии. Далее участники школы совершили рокировку, и группа «скалолазов» переместилась в конференц-зал на лекцию по теме: «Деятельность органов студенческого самоуправления в общежитии», которую прочитала Марина Мелякина. Восстановив силы за ужином, участники отправились на вечернее мероприятие. Организаторы подготовили для студентов интеллектуальное шоу «Своя игра». Четыре команды схлестнулись в жарком поединке для того чтобы выявить лучших представителей студенческих советов общежитий в этой игре. 

Школа-семинар
Школа-семинар
 Заключительный день школы-семинара для членов студенческих советов общежитий был полностью посвящён образовательной программе. С раннего утра председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов МГТУ Рустам Муртазин рассказывал участникам о тонкостях мониторинга и статистики в образовательной сфере. Далее эстафетную палочку перехватила председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов ЧелГУ Марина Мелякина. Ребята пополнили копилку знаний в сфере взаимодействия с администрацией студенческого общежития.  Переведя дух и пообедав, участники школы отправились на лекцию заведующего спортивным клубом МГТУ «Стальные сердца» Алексея Гольцова. Он поведал им о секретах организации спортивной работы в студенческом общежитии, а после провёл дебаты, на обсуждение которых были выдвинуты две темы: «Гражданский брак. За или против» и «Смертная казнь. За или против». После жарких дискуссий и споров участников ждало не менее серьезное испытание – выходное тестирование. Ребятам предстояло применить полученные знания на школе, за полчаса ответив на вопросы теста. Несмотря на то, что отведенного времени было совсем немного, все участники успешно справились с задачей. На десерт, а вернее, на ужин, организаторы оставили самое вкусное – мини-вечернику барбекю. На ней всем участникам вручили сертификаты об успешном прохождении школы, а после официальной части ведущие развлекали ребят весёлыми подвижными конкурсами. Завершился вечер задорным  караоке и общим фотографированием. 

Роман Новосёлов, студенческий пресс-центр МГТУ

Объявление о конкурсе

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова» объявляет конкурс на замещение вакантных должностей по трудовому договору:

  • доцента  кафедры: машин и технологий обработки давлением (институт металлургии, машиностроения и материалообработки, направление «Машиностроение);
  • старшего преподавателя кафедры: дошкольного образования (институт педагогики, психологии и социальной  работы, направление «Образование и педагогика»).

Претенденты могут ознакомиться с порядком замещения должностей профессорско-преподавательского состава в университете, с квалификационными требованиями по соответствующей должности в «Положении по виду деятельности» (СМК-ПВД-20-15).

Срок подачи заявлений – один месяц со дня опубликования объявления  в газете «Денница» и на сайте ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова» в разделе «Информация для научно-педагогических работников».

Заявления и документы направлять по адресу: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д.38, ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова».

«Денница» от 13 мая 2016 г.